都内在住の方にお伺いしたいです🙇♀️今春子供が生まれるため、今後1年位…
都内在住の方にお伺いしたいです🙇♀️
今春子供が生まれるため、今後1年位の間に引越しを考えています。次の家にはある程度長く(5年程)住みたいと考えています。
家賃と家の広さについて、ご意見を頂きたいです🙇♀️
🏄♀️簡単なプロフィール🏄♀️
夫28歳 私30歳
住まい:1LDK(リビング11.5畳、部屋5畳) 14万の賃貸
(都心の通勤駅まで電車で12分、駅徒歩5分です)
世帯年収:1050〜1100万位
産休育休中は私の収入が減りますが、夫の会社の扶養補助等が入るため、今年来年の世帯年収はそこまで大きく変わらないと思われます。
私は子供にかかる費用が未知数だし、3年位したら2人目も欲しいし貯金もしたいから、家賃は今の金額のままで築年数・駅徒歩時間・通勤時間には目をつむって、古くて多少遠くても広い物件に引っ越そうと提案しています。
夫は家賃を上げてでも(16.5万程度まで)築浅・駅近がいいそうで、そのくらいのプラスならやっていけるよ〜の呑気に構えています😵💦
この年収で16.5万は欲張りすぎと思うのですが、いかがでしょうか😅?
なんでも話せる友達たちはみんな地元(地方)に住んでおり持ち家が多く、家賃の感覚も違うため、こちらでご相談させて頂きました。
また、部屋についてですが、
1LDKで各部屋広々とした物件(リビング15畳〜、部屋5畳)
2LDKでリビング10畳、各部屋5畳位の一般的な間取
のどちらが子育てに適しているのだろう?と悩んでいます。
(今の家は、リビングがキッチン・テーブルイス・ソファで占領されており、もう一つの部屋もベッドで占領され、子供が遊ぶスペースが皆無ですので、部屋数を減らしてもリビングは広い方がいいのかな?と思ったりしてます。。。)
なお、夫は転勤の可能性があります。
そのため現在は家購入や、子供が中高に上がるまで同じ物件に住みたいという気持ちはなく、転勤がなければ子供が小学生になる前までは住めたらいいな〜と思っています。
長文で申し訳ありません。
みなさんのご意見を頂戴できるとありがたいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
真鞠
世帯年収800くらいですが、家賃にそんなにお金かけようと思ったことないです💦
あと300多いと違うのかな?
旦那と同棲時から、駐車場2台込で10万くらいでした😱笑
そして都心に通勤とのことですが、交通の便が良い範囲で神奈川県に住むという選択肢はないのでしょうか?
あるいは、バス停まで徒歩すぐとか、駅が各駅停車のところとか💡
それならもう少し広くて駅近くても、もっと家賃おさえめなところありそうですが🤔
ねりわさび
都内で夫の年収1000万くらいです。
23区内
2DKのマンション
家賃9万くらい
駅から徒歩7分
手狭になったので広いところに引っ越したいけど、12万くらいが限度かなあ…
子供グッズは成長に合わせてどんどん買い替えなので😅
うちは生命保険、子供の将来を見すえて、わりといいのに入ってるので月々多く払ってるので家賃とか残らないものにはお金使いたくないです💦😭
-
はじめてのママリ🔰
馬力数は違えど同じくらいの年収ですね!参考になります😊
なるほど…!やはり子供のことや、将来のこと考えると家賃にお金かけまくるのは得策ではないですよね💦
夫は周りに子供がいる人が少ないようで、子供にお金かかるよと伝えてもなかなか実感がわかないのも、家賃のすり合わせが難しい原因かもしれないです。保険の見直しも生まれるまでに考えているので、そこで固定費が上がることを実感してもらって、現実的な家賃に落ち着くことを祈ります…🙏🏻笑
ありがとうございます😊- 1月7日
ねこ茶
こんにちは。
先月引っ越しましたが、
同じくらいの年収で、14.5万の所に住んでいました。
その賃貸を退去16万に値上げされてたので相場的には同じ感じの地域かな?と思います。
うちは、私も旦那も、はじめてのママリさんの旦那さん派で、駅近が外せない条件です。
狭かろうが利便性第一主義です。
はじめてのママリさんだったら、
子供がぐずってどうしようもないときに、何も持たずにとりあえずベビーカーに押し込んで駅前まで行って気を紛らわせよう!ができます。
駅遠だと、なかったら買えばいいと思いつつも、
おむつ、おしりふき、スタイ、お水~みたいに準備に時間がかかるので。
駅近だと、すぐ戻れるし。になれますよ。
保育園とかに行くようになると、保育園距離、駅距離めっちゃ大事です。
雨の日とか、傘さしたい!長靴はきたい!抱っこして!とかなるとほんと地獄です、、
今日みたいな雪も自転車無理ですしね、、💦
駅近、保育園近だと泣き叫んでもとりあえず担いで連れて行くができるのでほんと楽ですよ!
あと、休日に、駅遠だと面倒だから家ですごそっかーになってしまいます(前に駅遠にすんでたときはそれでした、、)
個人的には、駅遠にして、保育園の送迎や通勤が10分余計にかかるとして、往復20分。
週5で100分。月で400分。
6時以上を移動にかけるのって無駄だと思ってます。
通勤なら電車内でその間勉強とか趣味の時間にもできますが、登園ってひたすら時間との戦いだし大変だし、、、
私には子供との短い楽しい通園時間😊とは全く考えられないので、距離必須ですー💦
うちは、2LDKで
13畳リビング、5畳の部屋2つ
でしたが、リビング以外で遊ぶことはほぼありませんでした。
5畳の部屋は、寝るときのお部屋ね。として、基本的にそこで遊ぶことはなかったです。
で、それで特に問題もなかったです。
私はリビングが主な家事導線なので、別部屋に一人でいられるといろんな意味で心配なので、
目の届く範囲で遊んでいて欲しかったので。。
でも、リビングも広くはないため、食事をしていた腰の高さのイスや机は撤去し、
昇降式の折りたたみの机を購入し、遊ぶ時はたたんで、立てかけておい、食べるときは出して床に座って食べてました。
子供が寝たら、ソファーの高さまであげて、テレビをみながらお茶を飲んだりしてました。
こうやってかくと、めっちゃ面倒そうですが、すごいおすすめです!
子供の成長に合わせて高さを変えられるし、ご飯の時は低く、絵を書くときは少し高くしたりできる
し、机を動かせるのでルンバも自在ですw
娘は今4歳ですが、1人部屋は全く不要です。
なので、1LDKでも2LDKでも問題ないと思います☆
すみません。
バカみたいに駅近推ししてますねw
現在駅近なので、駅遠に引っ越したはストレスになるとは思います。
昇降式テーブルに変更したら、引っ越さずにいけると思いますよ(o^^o)
-
はじめてのママリ🔰
年収も前の家賃も同じくらいとは!参考になるコメントありがとうございます😊
まーちょこさんのご意見を聞いて、駅近の良さを実感してます…!
実際今も駅前に大きなショッピングモールがあり単身での買い物でもかなり助かってますし、2人ともやや出不精なので、駅まで遠い&子供も連れてだとおっしゃる通りお出かけしたくなくなるかもしれないです😂
保育園についても、先輩ママのご意見めちゃくちゃ参考になります!
通勤時間と築浅だけは多少目をつむってもらって、駅近は夫の希望に従おうかな。。。
間取についてもご意見ありがとうございます!やはり目が届くところに子供がいてくれないと心配ですよね💦1LDKでも問題なさそうで安心しました✨
そして何より昇降式テーブル!!存在を知りませんでした!!早速これ、買います!!!本当すごい!笑
めちゃ有益情報ありがとうございます☺️!
たくさん情報くださって本当に感謝です🙇♀️🙇♀️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります!ありがとうございます😊
お〜!駐車場込で10万はおトクですね✨
神奈川県には土地勘がなくつい避けていたのですが、調べてみたら住環境良さそうな駅も多いですね🙌🏻
もしちゃびさんが神奈川県お詳しかったらお伺いしたいのですが、新子安駅ってどういうイメージですか?
さっき仕事の合間に調べてみまして(←仕事しろって感じですね笑)通勤が東京駅なので、便利かなぁと思っておりまして…
ぶしつけに聞いてしまってすみませんです🙇♀️