※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいわれ
子育て・グッズ

保湿してもカサカサになる赤ちゃんの肌、アトピー性皮膚炎の可能性があるか受診したい。

こんにちは!生後2ヶ月の女の子です!
父親がアトピー性皮膚炎、母親がアレルギー体質です。
入浴後とオムツ替え(ミルク)のタイミングで毎回ワセリン(入浴後は+ミルキーローション)で保湿をしています。
関節や、脚全体、腕全体がいくら保湿をしてもカサカサになってしまいます。
アトピー性皮膚炎の可能性はありますか?
乳児湿疹なのか、アトピー性皮膚炎なのか検索してもイマイチわからずお聞きしたいです🙇‍♀️
また、アトピー性皮膚炎の可能性が高い場合受診しても良いのでしょうか?

コメント

ママリ

保湿剤が合わない可能性もあるので、1度小児科か皮膚科に受診されるといいですよ😊

• かいわれ

かいわれ

ありがとうございます!
    受診して相談をしてみます

• 1月7日
猫缶

家族にアトピーの人がいる場合、遺伝する可能性は高いですがまだ月齢が低いのでアトピー診断は難しいかと思います!受診されるのであればアレルギー科のある小児科をオススメします!

うちの子も父親がアトピーで遺伝してしまい、アトピーなのか乳児湿疹なのかわからず皮膚科や小児科に通っていても一向に良くならず結局小児アレルギー科に行って良くなったのでもっと早いうちにアレルギー科に連れて行けば良かったなと後悔しています😢

• かいわれ

かいわれ

やはり遺伝の可能性は高いですよね…
    小児アレルギー科ですね!
    ありがとうございます!

• 1月7日
ちゃん

うちも同じく、父親がアトピー性皮膚炎持ち、私がアレルギー体質です。
一歳前くらいから急に肌がガサガサしてきて、受診するとアトピー性皮膚炎と判明しました。やはり遺伝が強いとのことでした😱
1度アレルギー科もしくは皮膚科で診てもらった方が安心かと思いました☺️

• かいわれ

かいわれ

この時期だから乾燥なのかと思ってしまいますがやはり遺伝してアトピー性皮膚炎の可能性は高いですね。
    アレルギー科、受診してみます!
    ありがとうございます!

• 1月7日