保育園でのお昼寝と夜の就寝時間について悩んでいます。お昼寝が長いと感じ、夜の就寝時間も遅くなっています。同じ経験の方のアドバイスや保育園への相談、卒園後の夜の就寝時間について知りたいです。
保育園のお昼寝と夜の就寝時間について
もうすぐ3歳になる上の子が大分市の保育園に通っているのですが、お昼寝を毎日2時間半程度しているようです。
(おそらく2時間半がっつり寝るというよりは、起きて布団で過ごしてる時間もあると思うのですが、一応おたより帳に書かれてる時間はだいたいそれくらいです。)
3歳近くになるとお昼寝がいらないという子も出てくると思うので、やっぱり長いな〜と思っています。
でも保育園ってどこもだいたいそういった感じなのかなとも思っています😢
体力もついてきたのか夜寝る時間も少しずつ遅くなり、最近は22時ごろになっています😓
22時はやはり遅いと思い、できればもう少し早く寝てほしいです。
同じような状況の方にお聞きしたいのですが、
なにかお家でできることや、もしくは保育園にお昼寝について相談されたりなどしましたか?
また、保育園を卒業してお昼寝がなくなれば、夜寝る時間も早くなりますか?
これは先輩ママにお聞きしたいです😭
- かぽん(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士ですが保育園では基本的に年長さんまではお昼寝の時間を設けます。寝るか寝ないかはその子次第です!なので保育園にお昼寝のについて相談しても個人個人では対応できません、、(相談してくる人かなりいますが集団生活ですのでお断りしてます、、)
はじめてのママリ🔰
起きる時間を早くしてます😊
-
かぽん
やっぱりまずはそこからですよね😅
最近寒いこともあり起きる時間も遅くなっています…。
がんばってみます!
ありがとうございます✨- 1月7日
ミッフィー
うちも1時間半~2時間弱寝てます😀
保育園に相談しても集団生活なので無理があると思います💦
お昼寝の時間にしか出来ない仕事もありますしね😵
うちのこども園は年中さんまでお昼寝があって、年長さんからはお勉強の時間を設けてるようです💭
夜早く寝てもらうには、朝早く起こす、保育園終わりに公園行って体力削るか、パズルとかして頭使うぐらいしかないです😂
-
かぽん
そうですよね、先生たちも昼寝の間にすることたくさんありますよねきっと…😢
ずっとお昼寝があるわけではないんですね、それならいいですね🤗
そうですよね、頭や体使って疲れてもらうしかないですね😅冬で保育園帰りに公園に行くことも減って、苦戦していますが、家の中でできることもうちょっとがんばってみようと思います💡
ありがとうございます✨- 1月7日
もっちり
うちの4歳の息子が通う園は年少さんからお昼寝無しです😊
満2歳クラスから通ってましたが、年明けくらいから徐々にお昼寝の時間を短くしてました!
年少なりたての頃はやっぱり疲れて夕方寝ちゃったり、18時くらいに寝ちゃって朝まで起きなかったりしましたが、
今ではもう慣れてよほど疲れてなければ夜の9時にスっと寝るようになりましたよ😁
下の娘が通ってる保育園は年長さんまでお昼寝あるみたいなので、やはりそれぞれ園によって違うんだなぁと思ってます😂
-
かぽん
お昼寝だんだんなくしてくれるのいいですね🤗
夜の9時にスッと寝てくれるのいいですね😭うらやましいです😭
園によってけっこう違うんですね🤔
今後どうなるのか知らないので、自分の園にも聞いてみたいと思います💡
ありがとうございます😊- 1月7日
(о´∀`о)
保育士してますが職場の園、子どもを預けてた園では年長になると小学校上がることを考慮しお昼寝は2学期あたりからなくなります。
うちの子たちはお昼寝しててもわりと夜21時には寝てくれ朝は仕事の関係もあり6時には起こしてました。
小学校に上がると育成にいる時間新一年生は疲れて寝てる子もちらほらいるみたいです😊小学校行き出し初めのうちはご飯食べ終わるくらいに寝てしまうこともありました。
今は勉強などすることも増えてきたので22時までに寝れたらいいなぁってところです😅
-
かぽん
年長さんの2学期あたりからなくなるんですね🙂
うちの園もそんな感じの気がします。
それまでは仕方ないですかね〜😭
小学校上がってすぐは、寝てしまうこともあるんですね😊
勉強とか夜することが増えるとそれもまた難しそうですね😭
詳しく聞かせてくださりありがとうございました🤗- 1月7日
はじめてのママリ🔰
うちの県はだいたい年少の秋までですよ~😊年長で寝るのは夏季くらいです✨
退会ユーザー
年長ではなく年中までです!
かぽん
確かに、個別に対応は難しいですよね😓
いつまでお昼寝があるか知らないので、今度園に聞いてみようかと思います💡
ありがとうございます✨