※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チョコレートをいつからお子さんに食べさせましたか?私は2歳2ヶ月の娘に初めて食べさせました。

チョコレートはいつから食べさせましたか??

私の友人から、現在2歳2ヶ月の娘へアンパンマンのチョコレートを頂きました。
今までチョコレートは食べさせたことがなく、
3歳頃、又は食べる事を避けられない時(集まりでみんなが食べていたり、本人の強い希望がある場合)
にあげようと思っていましたが、
一瞬の隙に自分で開封しほんの少しだけパクっと食べてしまいました。。
そこからは止めることが出来ず…笑
半分くらいで、「また明日に残しておこうね」と言って終わりにしましたが、、、
みなさんは何歳頃からお子さんにチョコレートを食べさせましたか??

コメント

はじめてのママリ

うちは4歳の誕生日に解禁しました!
それまでは虫歯になるからと食べないように伝えてて守ってくれてました!
上の子は小1ですが飴やガムや炭酸はまだ禁止にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しっかりと歯磨きできる3歳頃から解禁にしようと思ってましたが、、😱
    4歳だと安心して「食べていいよ」って言ってあげられますね😌

• 12月2日
ちゅーん

うちは3歳からです😊下の子はなんでもそうですけど待ちきれず数ヶ月フライングした気がします(笑)今でも食べたらうがいや歯磨きはさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ歯磨きもイヤイヤする時があって飴、チョコレートはあげたことがなかったんですが、、、食べた後のケアはしっかりとしないとですね💦

• 12月2日
はじめてママリ

私の母が娘にチョコを買ってきて
わざわざ覚えなくてもいい味を覚え
チョコレートって毎日言ってきます😭
同じぐらいで初めて食べました!
今でもチョコレート大好きですが、普段は隠してあげても1.2週間に1回ほどです!
どうしてもまた食べたい時はココアと蜂蜜もしくはオリゴ糖を混ぜてパンに塗ってあげてます!!
一度2日に1回食べてた時があり案の定💩はゆるゆるで
あげる頻度をぐっと下げたら戻りました💦

周りも1歳半ぐらいからあげてる子が多くてびっくりしてます💦

チョコの味を覚えなければ
3歳か幼稚園入った時にあげようかなと思ってました!
他の子がチョコの話をしてて娘だけ食べたことないとなっても娘も嫌だろうなと思い!です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね笑
    覚えなくてもいい味を覚えてしまって逆に可哀想になっちゃいます💦
    チョコレートが「悪」ではないので、食べる量や歯のケアをしっかりコントロール出来る頃に食べさせてあげたかったです🥲

• 12月2日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですよ!チョコレートは別に悪じゃないんですけど娘は食べ過ぎるとお腹が緩くなるんで目を光らせないとって思ってます💦
    それに大人でもついつい食べすぎちゃう時もありますし🤭
    娘は歯磨きをさせてくれるので虫歯の心配はしてないですが、お腹が本当に心配です😭
    私も旦那もお腹が本当に弱くて!!遺伝なのか元々の体質かわかりませんが母として申し訳ないと思います😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はチョコレートをあげた次の日の💩がゆるゆるで、しかも1日に💩2回もしてたんです😱
    あの量のチョコレートで??と思ってるんですが、その他の原因が思い当たらず…
    今後食べさせる事があれば、少し気をつけないといけないですね💦

ココアと蜂蜜、今度試してみます🙌

• 12月2日
ぽぽ

固形のチョコレートはまだ食べさせてませんが、チョコレートケーキは2歳過ぎた時に回転寿司のデザートで食べさせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    2歳過ぎた頃でもしっかり歯磨きさせてくれてましたか??
    うちはまだまだ歯磨きが苦手なので、少し早かったかなーっと思ってます🥲

• 12月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

下に返信してしまいました。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちはまだあげてません、、、が、スタバのココアはこないだデビューしました❣️
うちも避けられない時が来たら、という風に思っています。外出が増えると機会もそのうち訪れると思ってます🍫

歯医者さんからはもうあげてもいいし、我慢させると反動で余計執着するから欲しがればあげてもok的なアドバイス?いただいています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ココアデビューおめでとうございます🫶
    うちも飲ませてあげたいです🥹

歯医者さんからのお話、教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️
    あげても大丈夫なんですね!!
    うちは歯磨きがイヤイヤの時もあるので、歯磨きがしっかりできるまでは与えない方が良かったのかな…と少し悩んでました🥲

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きはできてた方が良いと思いますが、なによりダラダラ食べが良くない見たいです!
    常に口の中が甘い、という状況にならないように、おやつの時間は決めてあげること、とアドバイスもらいました‼️
    ご参考までに😄

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    たしかに大人でも同じ事が言えますもんね😱
    ありがとうございます🙏

• 12月2日
ままり

長男も次男も3歳ころに周りの影響でチョコ解禁しましたがそこまで好きにならず長男は4歳くらいから好きになりました。
次男今3歳半過ぎてますがたまに食べますがそこまで大好きじゃないです🤔
2歳だとまだ躊躇しちゃう気持ちわかります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコレート大好きじゃない子もいるんですね😳
    2歳だと少し早いですよね💦
    ただ他の方のコメントで「歯医者さんに食べても大丈夫」と言われている方もいるので、チョコレートを食べる機会があれば食べる量やその後の歯のケアをしっかりしてあげたいと思います💦

• 12月2日
ぽぽ

歯磨きはユーチューブ見せたりご褒美にシールあげたりして試行錯誤しながらやってきました。今も嫌がること多いですが、普段は保育園でのおやつなので特別なときや外食時はケーキやドーナツあげちゃってます。