子どもと関わる仕事をしている方に、干支による性格の違いについて意見を伺いたいです。特に、酉年の年少クラスが落ち着きがないと感じています。干支が関係あると思いますか。
子どもと関わるお仕事をされている方に質問です。
私は派遣で保育園に勤めていますが、酉年の学年の子(今の年少)は落ち着きがないなぁーと感じています😂
上の羊と申の年長年中さんが年少のときより明らかに大変なのです……(笑)そしてその下の2歳児クラス戌年は落ち着いてます…。
私自身にも申と戌の娘がおり幼稚園に通っていますが戌の学年は特に穏やかな気がします。
ちなみに私は32歳、早生まれなので巳年ですが辰年の学年です。うちらの学年は中学の時割とお利口さんな学年と言われてました。
気のせいなのか、もしかしたら干支関係あるかな…(笑)と思い質問してみました。回答よろしくお願いします!勿論関係ないでしょ!という意見も大歓迎です☺️
- 山本(2歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

aimi🍀🐱🌸
元保育士です!
干支と関係あるのかは、初耳です‼️🤣
でも確かに、うちの娘の学年は大人しい子が多いみたいです✨
今、年長で羊年です☺️
年少さんはどうなのか、わからないのですが、酉年なんですね!
うちは、実母が酉年ですがめっちゃうるさいです😂
なんか関係あるかもですね😁

@u🌙🎀✨
多分、性格にもよると思いますが…
うちの家系の亥は猪突猛進です🐗
うちの会社の卯はうるさいです😂(私も含めて)
-
山本
回答ありがとうございます!
亥の猪突猛進はなんか分かります😂人の話あんまり聞かないけど、悪気を一切感じなく付き合いやすいイメージです😁
卯はうるさいんですね😆❤️まだ体感したことないです(笑)- 1月6日

やすこ♡元ブリアナ
干支が関係あるかはわかりませんが、学年によって全く色が違いますよね😂💕
私は何しても賑やかなクラスしか持ったことないです笑笑
もはや私の保育なのかな、、とも思います笑
-
山本
回答ありがとうございます😆
それは干支というより4人目妊娠中さんのセンスかもしれませんね🥰楽しい先生なんだろうなぁー🌟のびのび賑やかに過ごせるのは子どもも幸せですよね!- 1月6日
山本
職場の子でめちゃくちゃお喋りが止まらない早生まれ年中の男の子がいて、若い先生が「もしかして酉じゃない?!笑」と言ってて“ハッ…!だから年少さんも?!”と思い(笑)
お母様酉年なんですね。私は義祖母に「巳年は執念深いけど金たまる」と言われ、確かに執念深く根に持っています(笑)
山本
回答ありがとうございます☺️