※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
子育て・グッズ

子供が嫌いな食べ物を無理矢理食べさせることに悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

子供が嫌いな食べ物って無理矢理でも食べさせてますか?

最近つわりが酷く、旦那に息子の離乳食をあげてもらうことが結構あります。
料理もあまりできないので市販のものをあげてもらっているのですが、嫌いなものがあって食べないと無理矢理押さえつけてでも口に入れて食べさせます。
食材の好き嫌いは今のところほぼなく、味付けが嫌いなようです。

正直そこまでしなくても…と思ってしまうのですが、みなさんはどうされていますか?

コメント

押さえつけてまではしないですが一口は食べさせてますよ!!味が嫌なら鼻つまんでごらん!っていって鼻つまんでる間にお口にいれてあげて食べれるじゃん!!って盛大に褒めたらそのあとから食べれるようになりました😂😂うちの子たちが単純馬鹿なのもあるかもですが(笑)

無理やり押さえつけてまで食べさせないです💦
食事そのものを嫌いになったらご飯を食べてくれなくなってしまう可能性があるので…

もちもち

私も無理に食べさせないです。。
まだ食べ始めですし、ご飯の時間が
嫌いになってしまっても困るので
食べないなら食べないで食べさせません。

今日食べなくても明日食べるかもしれないので
最初は本当にその日の気分によって
好き嫌い変わるので大変ですよね…

ただ、押さえつけては、やり過ぎだと思います

え、無理矢理押さえつけて口に入れるって。。。

ちょっとビックリしました。

もし自分が嫌いな食べ物を無理矢理押さえつけられて口に入れられたら恐怖以外の何ものでもないですよね。

相手が子どもだからって親の言う通りに何をしてもいいわけではないです。

嫌いな食べ物は無理に食べさせなくていいですよ。
他の食べ物で同じ効果のある栄養を摂ったり、味付けを変えたり、それでも食べなくても成長につれ食べられるようになるものもあります。

まだ離乳食の時期ですよね?

離乳食はなんなら食べなくてもいいんだから、無理矢理食べさせるのは絶対にやめさせた方がいいです。

ブラウン

保育園が完食指導で、無理矢理ではないですが、食べるまで粘るっていうのをやっていて、家でも出来るだけ頑張りました!(怒ってではなく、しばらく諦めずに声をかける)結果、食べられるようになりました😅
その保育園の子たちはほとんどの子が食べられるようです😂
こんなんで大丈夫なのかなぁと思ってましたが、この指導が無かったら今も食べられなかったのかなぁって思います🤔

はじめてのママリ🔰

ある程度は声かけはしますが
まだ11ヶ月なので
無理やりはしません。
ましてや押さえつけは
虐待だと…