コメント
ぴのすけ
そうならないように、というのは保育園を退園しなくてすむために、ということでしょうか?産後はすぐ就労予定ですか?就労予定がないなら退園の先延ばしは可能ですがいずれ退園せざるを得なくなると思います🥲
自治体によって期間などは若干異なりますが、退職後、保育園必要事由を「出産・産前産後」に切りかえて産後2ヶ月程まで、その後「求職」にきりかえて2.3ヶ月程は保育園に預けられます。求職期間内に新しく就職できればその後は「就労」で預けられますが、できなければ退園せざるを得なくなります🥺
はじめてのママリ🔰
産前産後に切り替えて(自治体により対象期間は異なります)、その後求職中に切り替える(これは自治体によっては不可のケースがあります)くらいですね😵💦
どちらも預ける事項が異なるので、切り替えの際に変更届が必要となります🌱
anna
そういうことです⭕️
出産後半年は家で育児する予定で、その後から保育園に入れて私も働きます💦
なるほど、その2、3ヶ月の間に新しい職場で働くことができればなんとか大丈夫と言うことですね!
ぴのすけ
そうですね🥺
ですから、生後半年までというのはなかなか難しいかもしれません🥲自治体によって期間などが異なるのでお住まいの自治体に事前に確認しておくといいと思います。
anna
ですよね😂ありがとうございます😭