※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにテレビはまだ見せていません。絵本や音楽を楽しんでいますが、テレビは心配して先延ばしにしています。知育番組も考えると、少しは見せた方がいいか迷っています。他の方はいつから、どのくらい見せているでしょうか。

生後何ヶ月から赤ちゃんにテレビをみせましたか?

特に強いこだわりがある訳ではありませんが
テレビなど液晶画面はまだ一度も見せたことがありません。

生後一ヶ月から絵本を読んだり、童謡や音楽のかけ流しはしています

目が悪くなったり、テレビ依存症になるのが心配で先延ばしにしていましたが
知育に良い番組などもやっていると思うので
赤ちゃんの発育の為に多少は見せた方がいいのかな…?と悩んでいます

皆さんはいつ頃から、どのくらいの頻度でテレビなど見せているか
教えて頂けると嬉しいです🙏💖

コメント

ママリ

お子さんがリビングにいるときにはテレビつけてないってことですか?😮
うちは退院日からリビングでテレビつけて家族もみてたので新生児の時からってことになりますかね?

はじめてのママリ🔰

見せてるわけじゃないですけど、私がテレビ大好きなので一日中ずーーーっとつけてるのでチラチラはみてると思います。

ザウルス

新生児の頃から家のテレビは付けっぱなしにしてる事が多いです💡
テレビの位置が高いところにあり近付けない為、目が悪くなる事はあまり気にしてません😊

お陰でテレビは珍しい物じゃないと思ってるのかあまり興味示さないです😅✨
アンパンマンやお母さんといっしょを見て一緒に踊るくらいです😊

yunon🌏

見せようとは思ってないですが
常に付いてます!

mamari

赤ちゃん用のを見せたりしたのは最近になってたまに(グズったりしないので毎日じゃないけど録画してみたのをこちらでいれてみたり)ですが、それ以外の私や旦那が見るのにつけてるのは生まれてすぐから見れる環境にあり、日中は大体つけてます💡
(赤ちゃんはリビングとリビング隣のカーテンで仕切った寝室が居場所なので)

今まだ1歳ですが、目が悪かったりテレビ依存の感じはないです💡

うちは生後2ヶ月頃から寝る前とかに絵本の読み聞かせしてますよー😊

はじめてのママリ🔰

私自身が元々好きなテレビ番組しか観ないし(しかも録画で見るし)あと観てるのはNetflixとかなので、ずっとつけっぱなし環境ではないです。子どもいる時は基本消してました。
ですが歩き始めてから家事する時間なくなってしまったので、1歳なったくらいから15分から見させて、今1歳8ヶ月で1日1時間までにしてます!観せる時も家事料理しながらなるべく声がけしながら観てます!テレビはずっとつけっぱなしとか、長時間見せるとかじゃなければ、逆にいいこともあったりすると思いました、子どもたちが踊る映像見て踊ったりするようになったので!
絵本読み聞かせ、童謡や音楽の掛け流しはかなりよいです!うちもそれで言葉増えました。いまは絵本大好きで一人で読む時間も多いです。

あき

液晶画面は、2歳くらいまでは脳への悪影響あり、見せない方が良いとは言われています。寝る前に見せると睡眠を妨げるとか。
でも私にとってテレビ無しはストレスなので、完全に断つのは無理!と思い、普通に新生児の頃からテレビつけてました。

今現在特にテレビをつけなくても困ってない、お母さん自身もストレスを感じてないなら、無理に見せなくても良いとは思います。
でも例えばテレビを見せてその間に家事出来たら楽だと感じたり、一緒に楽しめたりするなら、テレビを使うのも悪いことではないかと。

お母さんの考え方次第ですね。

はじめてのママリ🔰

2歳になる頃まで基本的には見せてなかったです。
見入っているように見えても、子供の脳には刺激があり過ぎて目が離せないだけという研究記事?を読んだことがあります。
また、語りかけ育児という本を読むと低年齢の頃に電子デバイスは良くない、親が語りかけましょうとあってまじめに実行していました💦

3歳過ぎてくるとテレビでしか見られないものや、いろいろな知識が身につく番組を楽しめているなと思うようになったので、1日1時間弱は何かしら見てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました😊
    貴重なお話ありがとうございました💖

• 1月12日