※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の自閉症の息子の児童発達支援受給者証の申請について、申請から交付までの所要時間を教えてください。

3歳7ヶ月、自閉症の息子がいます。

児童発達支援に通う為の受給者証を申請中なのですが、 
申請に至るまでも待たされ、申請してからも待たされている状況です。

みなさんは申請を希望してから、手元に交付されるまで、どれぐらいかかりましたか?

コメント

としたろう

受給者証の番号くらい早く教えろ!って感じですね💦

私の自治体はそんなに待たされなかったような…1週間くらい?

受給者証が手元届いた状況でなければ、児発に通えないと言われてるんですか?

まずは役所に番号だけでも聞いてみて、(発行待ちだけの段階なら、番号くらいは決まってると思うので)児発の先生に(番号ならわかってるんですが)と言って、なんとかなるかもしれませんよ!

• める

める

私の市は、「地域の相談支援事業所」の方が、申請書を作成し、申請までをしてくれる仕組みなのですが、

申請から2ヶ月も経つので、
    今日電話をした所、「今月末までにはお届けします。」との事。

もしかして、忘れてて今から申請するの?と疑ってしまいました。

行く予定の児発は、書類がないと入れないんです。

• 1月6日
りんご

私が住んでいた自治体はとても力を入れていたので(過疎化が進み子どもがかなり少ない)割と早かったです。2週間ぐらい。そこからの転勤で引っ越しだったので受給者証も引き継ぎのような形だったので割と早かったですが1ヶ月ぐらいかかりました。

• める

める

早いですね。

私の市は、療育に通う為の発達検査の予約もかなり待たされました。

そして今、受給者証待ちです。

気持ちが焦るばかりです。

• 1月6日
  • りんご

りんご

もちろん検査の予約はかなりかかりますよ。初診で半年から9ヶ月、再診で3ヶ月待ちます。

• 1月6日
R

1週間くらいで届きました🙆‍♀️

• める

める

早いですね。

時間がかかり過ぎて、病みそうです😢

• 1月6日
  • R

R

受給者証は速かったですが、療育手帳は10ヶ月程掛かりましたので参考までに😂
    早くお手元に届くと良いですね🙏

• 1月6日