雪の日の自転車について質問があります。雪が積もっていない日に、電動自転車で病院に行く予定です。雪がパラつく程度なら自転車乗る人は多いのでしょうか?レインコートは必要でしょうか?滑りやすい場合はタクシーを利用するべきでしょうか?
雪の時の自転車について⛄️
関東住みで、現在雪が降っています。
積もってはいません。
今日は2歳の娘と一緒に電動自転車で私の病院に
行く予定でした。
(胸部の痛みが数週間続いており、やっと心電図の結果を
聞けに行けるって時に雪です😔)
普段雪が降る事なんて基本ないので、
こういう時何が普通かわからず…💦
雪は、積もった次の日は地面が凍って
危ないイメージがあるのですが
雪がパラつく程度なら結構自転車乗る人って
多いのでしょうか?
また、その場合ってレインコートは着ますか?
ちなみに後ろ子乗せシートにはレインカバーが付いてます。
それともやっぱり滑りやすいんでしょうか。
そしたら今後幼稚園に通いだしたりしたら
こういう日はタクシーになるんですかね🧐
- robin(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大阪ですが、午前中子どもを歯医者に連れて行く為に雪が舞う中電動自転車で行きました!
積もるほどではなかったですしスピードは落としてマンホールなど滑りやすい箇所は避けてましたが、大丈夫でした。
みんな普通に自転車でした!
レインコートは必須です!濡れますので💦
ぽぽ
幼稚園って送迎バスがあるイメージですがない幼稚園もあるんですね🤭
私も保育園育ちで子供も保育園なので幼稚園事情は分からなくて💦
雪ってパラパラしているから意外と濡れないのかなってイメージがありますが、とけるとやっぱり水なので上着や靴は濡れてしまうと思います。
関東住まいで今出勤前で駅まで歩いてきましたが、上着についた雪を手ではらっていたら手袋が湿り始めています😅
自転車は雪の日に使用したことがないのでわからないのですが、今日お迎え担当の主人にはスリップする可能性もあるからできれば徒歩でお迎えをお願いしています。
降り始めの移動であれば大丈夫なのかなとは思うのですが、電動も重いしふとした重心のかかり具合でスリップを起こすか予測がつかない部分もあると思います。
小さいお子さんを連れて悪天候の中外出は大変かと思います💦
検査結果を聞きにいくのを少し先延ばしにする方法はいかがですか?
詳細までは個人情報のこともあるので電話では聞けないかもしれませんが、より精査が必要な結果なのか緊急を要する内容ではないのかくらいは教えてもらえるなら私だったら日を改めるかもしれません
おおまかな内容も教えられないということであれば徒歩で向かう方法をとります🤔
あとは自宅から病院までの距離や道のりによりけり、、でしょうか💦
-
robin
コメントありがとうございます!
いえ、基本はどの幼稚園にもバスはあると思います✨
うちの場合は自転車で10分かからないので普段はこの登園方法がいいのですが、雪だと困るなぁ…って感じです😂(この日だけバス!とかは出来ないので…)
結局あの後雪も強まり、皆さんのコメントも読んで確かにって思ったので歩いていきました。
それでも想像以上に降ったので外に出たことを後悔しましたが…😭
ありがとうございました🧚♀️- 1月7日
真鞠
関東住みですが、過去に雪が降ったあと、自転車ではなく原付ですがめちゃくちゃ怖かった事があるので、自転車でそれもお子さん乗せてだと心配です😭💦
今は道路なんとも無くても、病院終わって帰る時に案外道にも積もってた!ってこともありますよね🤔
自転車に慣れっこな人なら大丈夫なのかな?ご自身が心配なら、やめておくのが安心な気もします💦
全然状況は違いますが、この前ニュースであった事故のように、何かあった時に赤ちゃんだけ亡くなってしまうとかも怖すぎます😭
robin
コメントありがとうございました!
結局あの後さらに雪は強まり、皆さまのコメントも読んで心配なので歩いて行きました(それでも大変でした😭)
ありがとうございました✨