※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

介護についてお詳しい方、教えてください😥介護を受ける祖母が離れて住ん…

介護についてお詳しい方、教えてください😥

介護を受ける祖母が離れて住んでいることと、私が子供を連れてすぐに動けないため、週に何回か様子を見に行っていただけるような介護サービスがあれば受けたいのですが、そのようなサービスはあるのでしょうか?

また、そういったサービスを受けるにはまずどの窓口に相談すべきでしょうか?

本人の状態は、耳がほとんど聞こえず補聴器をしておりますが、それでもあまり言葉が聞き取れておらず電話には出られません。腰痛やメニエールなど持病持ちで、物忘れがひどい90歳の祖母です。

この程度では対応してもらえないですかね😥

コメント

ゆまる🐕

こんにちは。

お祖母さま、心配ですね💦
ケアマネジャーさんや、介護認定は受けられてますか??

日中に出かけて体操やリハビリを行うデイサービスやデイケア、
掃除や買い物代行などに来てくれるホームヘルパーサービスなどあります。
介護度によってではありますが。。

役所や包括支援センターなど地域の窓口で相談できるかと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護認定受けてません(汗)
    その受け方がわからなくて…
    役所か包括支援センターですね!
    祖母の管轄のところ、探してみます!
    ありがとうございます

• 1月6日
ママり

自治体が相談できる窓口を用意していると思います。

私が住んでいるところだと
地域包括支援センターという名称です。

まずは要介護、要支援のレベル認定を受けてから、ケアマネジャーなどに相談しておばあさんに合うサービスを探すような形になると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域包括支援センターというのですね!
    探してみます!!
    ありがとうございます💦

• 1月6日
ぴよぴよ

まずは地域包括支援センターで相談してみて下さい!
介護のサービスを受けるには介護認定を受けなければいけないと思います。
そこで介護認定を受けて、介護度が決まれば介護度によって受けられるサービスや回数も変わってきます!

おそらく希望は訪問介護なのかな?と思いますが、まずは地域包括支援センターで相談してみたらどうしたらいいか道すじができると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域包括支援センターですね。祖母宅の近くのセンターに電話して聞いてみます!

助かります。ありがとうございます💦

• 1月6日

まずは介護認定を受けてからの動きになりますが、訪問介護でお掃除や買い物の代行、訪問看護での体調確認や服薬管理などを組み込み安否確認をする等、いろいろなサービスがあります。

また、宅配弁当を定期的に頼んで、お弁当屋さんに安否確認していただいている方もいます。

中にはペット用のモニターを居間に置いて遠隔でお元気か確認をしている遠方のご家族もいらっしゃいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宅配弁当とペット用モニターでの安否確認ですか!それだと外部の人がおうちに入らないし祖母も嫌がらないかもしれないです!
    一度相談してみます!
    ありがとうございます\(^o^)/

• 1月6日