7ヶ月の赤ちゃんにパウチのベビーフードをあげる際、全量80グラムで足りない栄養をどう補うか悩んでいます。たんぱく質や野菜を足しても大丈夫か不安です。副菜のみ足すべきか、主菜も足すべきか迷っています。
パウチのベビーフードについてです。
7ヶ月になってパウチのベビーフードあげることあるのですがどのくらいあげればいいかわかりません。全量80グラムであとなにをどれくらい足せばいいですか?たんぱく質などを足そうと思ってもベビーフードにどれくらい入ってるのかわからずたんぱく質あげすぎても負担かな?とわからないです。ベビーフードに白身魚やお肉が入っていても炭水化物のみと考えてたんぱく質や野菜は目安通りに30gとか足してもいいのでしょうか?ベビーフードのときは主菜、副菜と足さずに副菜のみ足すとかのほうがいいのでしょうか?
- ママリ☆(3歳5ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
うちはタンパク質いくつとかじゃなく全量でどれくらい食べれるかなって感じで決めてました!
パウチ一袋で色々具材も入ってるので追加であげずそのままあげて食べきれなかったら違うおかず系のパウチと2種類出してみるとかそんな感じです😂
はじめてのママリ🔰
ベビーフードのタンパク質とかたかが知れてるし、うちは普通にその時あるもの(納豆とか豆腐とか白米とか)足してます😊
栄養士さんからもタンパク質気にし過ぎてあげてないママが多いけど、ある程度は背も伸びるし体重も増えるからあげてねと言われたことがあります。
-
ママリ☆
コメントありがとうございます!
ミネラルビタミン群の野菜とかも普通にあげてますか?
ベビーフードをご飯と考えていいのでしょうか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
あげる時はあげてますよー😃
ご飯、ってのは主食かどうかってことですかね?
ご飯系のベビーフードならそれを主食としておかず系を足すし、おかず系ならご飯とか足してます。- 1月6日
-
ママリ☆
すみません!主食です!😞
ありがとうございます!
足しても多くないんだと安心しました!
すみません、あと質問なのですがたんぱく質とかどのくらいの量がいいかわからかくて大さじだとどれくらいでしょうか?😞- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
後はやっぱり総量で見るのが良いと思います😊
タンパク質は厚生労働省のホームページが良いと思います😃
一応グラムとしては二回食だと添付した画像みたいな感じですね。
物凄く与えてるとかでなければ神経質にならなくて良いですよー。- 1月6日
-
ママリ☆
ごめんなさい!
総量とは全体のってことでしょうか?😞
キッチンスケールをもっていないのですがやはり買ったほうがいいでしょうか?
初期までは小匙表記だったのに中期からgになってわからなくなりました…笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
全体のです😃
ベビーフードってある程度のバランスは取れてるので、後はどれだけ食べれてるかどうかかなと。
もし、細かく気にするならあった方が良いかもですね💦
うちは気にしてないのでうちのスケール差し上げたいくらいです笑。- 1月6日
-
ママリ☆
ありがとうございます!
初歩的な質問してしまって申し訳ないです😞
あまりはかってないですか?😣- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
全然測ってないです笑。
中期までは測ってたんですけど、今はもう
「ご飯が100gで、このパウチが120だから220gくらいかなー」
みたいな目分量です🤣
その他に追加で納豆とかパンとか食べてたりするので、総量の把握も怪しいです笑。- 1月6日
-
ママリ☆
なんかもうベテランママさんて感じで尊敬します😭
なんかもうきっちりしないとあってるのかどうか不安で…
とりあえずスケール買ってきます!笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
2人目なのと、上の子食べなかったから食べてくれるなら何でも!精神が😂
全然食べなかった上の子も平均より大きく育ったし笑。
スケールはメリカリとかで新品安く出てますよ笑。- 1月6日
-
ママリ☆
食べてくれないのも困りますねぇ😞
でも、しっかり大きくなられてお母さん頑張りましたねぇ!☺️
メルカリ見てみます!笑
精神衛生上自分は絶対あったほうがいいので…笑- 1月6日
ママリ☆
コメントありがとうございます!
離乳食本とか見ると炭水化物が、50~80gでパウチが80なので少ないかな?でもなにがどれだけ入ってるんだ😭ってわからなくて…
食べきれなかったものは次回に回す感じですか?
えるさちゃん🍊
一回出しちゃったらそのまま捨てますが、量見て次の日から調整して半分にしたらもう半分はタッパーに入れて次に回してます!