※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

大腸ポリープの切除後、安静の基準が不明で、仕事を続けるべきか悩んでいます。安静にした方の体験を教えてください。

ずっと胃腸の調子が悪くて大腸内視鏡をしたら、約10mmのポリープがありました。
その場では取ってもらえず、1泊入院して内視鏡切除になるようです。
良性だと思うけど、とは言われていますが10mmって結構大きいですよね💦

術後一週間は遠出や旅行はせず安静にと言われましたが、安静の基準がよくわかりません😂
仕事は普通にしていいのでしょうか?
力仕事ではないですが、片道50km弱のところに通ってるので距離だけ見たら遠出だと思います。笑
朝7時に家出て帰宅は18時です。

大腸ポリープを切除したことがある方、どの程度安静にしましたか?
切除の翌日から普通に仕事なのですが、休みを取るべきか悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに5ミリ以上は心配ですね

激しくじゃなければ普通の生活ならよいのでは?

• ママリ

ママリ

今日詳しい説明があり、長時間立ちっぱなし等でなければ仕事は大丈夫と言われました😊
    ありがとうございました!

• 1月6日

看護師です☺️
内視鏡介助にもついていますので、参考にしていただければ。

10ミリたしかに少し大きめなので、とっておくのが正解です。
形やキメなどで良性っぽいとか悪性っぽいとかだいたい検討はつきますが、詳しくは病理検査に出すと思うので結果が出れば聞けますよ!

力仕事や長時間の立ち仕事でなければ仕事はOKです🙆‍♀️
運動も軽くウォーキングくらいならOK。
道がめちゃくちゃガタガタな道とかでなければ、運転は座っていられるのでOKかと思います!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    「良性だと思うしまずないと思うけど、一応病理検査に出す」と言われました。
    でも10mmという大きさなので不安です😢
    大腸内視鏡後の説明でポリープの画像見せてもらいましたが、麻酔後でぼーっとしてたのでいまいち覚えてないし…
    癌の可能性もあるのかなと思い落ち込みます😭

仕事大丈夫で安心しました!
    ありがとうございます😊

• 1月6日
匿名

その後どうだったか教えていただきたいです😭❤️

• ママリ

ママリ

今気付きました😂
    とても今更ですが…病理検査の結果、良性で特に問題ありませんでした!

• 11月4日