※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休について、1年未満の場合は取得できないが、1年経過後に申請可能です。詳細をご存知の方いますか?

育休について質問です。

就職して1年未満の場合は育休が取れないと聞きますが、
1年経過した時点で申請可能という話を聞きました。

詳しくご存知の方いらっしゃいませんか??

コメント

げーまー

うちは育休取らせてもらえました☺️
手当金はもらえませんが…

育休手当金は、雇用保険に加入後24ヶ月の間に12ヶ月(11日以上勤務の完全月)の出勤が必要です。
育休に関しては上記に満たなくても会社がいいよ!といえば育児休業は取得可能です。ただし、手当金の取得要件を満たしていない場合は無給になります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当金はあてにしていなくて、お休みが取れるかどうか気になりました😳✨

• 1月6日
ゆゆゆ

勤続1年未満の育休が取得不可能といわれたら、

産前休→出産→産後休→復職→1年経ったら育休申請→1ヶ月後から育休

の流れなら取得可能です。
申請から1ヶ月後なのは、育休の申請は1ヶ月以上前にしなければいけないからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取得が不可能と思っていたのですが、無給でもお休み自体は取れるのだったかもですね😳

パートで雇用保険もかけておらず。
    育休手当をもらわず、お休みだけもらうパターンなら、どこか外部に申請出したりとかもないのでしょうか?

• 1月6日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

給付金が関係なければ、会社内で育休の処理をするだけですよ!
    もう退職されてしまったのでしょうか?
    残念でしたね。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職してませんよ〜
    下の子連れて仕事してますが4月からどうするか悩んでいたので参考にお伺いしました🙆‍♀️

• 1月7日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

それは大変ですね。
    4月には1年経過していれば、とりあえず1歳になるまでは育休取得できるので、ご参考いただけたなら良かったです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けるとなると6ヶ月でかぁ、、と悩んでいたのと
    預けなかったら上の子が退園になってしまうからどうしようかなあと悩んでいたんです。

ちなみに来年年少なので土地柄的に幼稚園に行かせようと思っていたのですが、新2号が育休だと該当するしないで市役所側とすったもんだしています😂😂💦

保育園なら育休でも預けられるんですが、、
    制度がまだまだ新しく例外が色々出てきて、役所側も把握しきれてないような感じでした😞

• 1月7日