※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

娘がオムツを家では拒否し、小学校入学後の心配を相談。同じ経験の方いますか?

娘がまだオムツが取れません。
幼稚園ではパンツで過ごし、全く失敗もせずに過ごせています。
家に帰ると、オムツがいい!とオムツ履きます。
家でも無理矢理パンツ履かせようとしても、すごい拒否で無理です。
小学校入ってもオムツだったらどうしよう。
同じような方いますか?

コメント

あーちゃん♡

娘も同じです。
とくに便はトイレでできなくてオムツです…
トイレでしよーよって行ってもやだ。の一点張り。
最近は、便以外はパンツで過ごせるようになりましたが…
家のトイレでお子さん座れますか?
娘は、幼稚園のトイレは小さいからできるけど家のトイレは大人のトイレだから嫌って言ってました。
なので、オムツ履かせたまま最初は家のトイレに慣れて貰うことから始めたら自然と幼稚園から帰ってきてもパンツで過ごせるようになりましたよ!!

ママリ

同じくです🙆‍♀️
なんでオムツが良いのー?と聞くと疲れたから。と言われます💦
幼稚園で色々と気張ったり、頑張ってて家では頑張りたくないのかなーとそのまま娘の好きにさせてます😂

そんな生活を1年近くして最近、着替えの時にオムツとパンツどっちにするー?と聞くと半々になって来ました😊
オムツ履いててもトイレ行ってくれる日もありますし、オムツパンパンになるまでトイレ行かない日もあります🤣

無理にパンツ履きなさい!ってやると娘は反抗してオムツ!ってなるのでこちらも頑張るのやめました🤣そのうち取れるよねーと思ってます😅

チックタック

4歳からトイトレ始めました!
寝る時以外はお兄ちゃんパンツで大丈夫です。

私の場合、最初はノーパンから始め
トイレに頻繁に連れて行ってましたが、床におしっこされてました
2週間くらいでノーパンが嫌になってきたのかオムツを履きたがったので
これなら履いていいよ!とパンツを差し出したらパンツを履き始め
パンツへの失敗は5回ほど
床にうんちは1回、おしっこがほとんどでした
いまは失敗なしです!

でもトイレが面倒なのか、今でもオムツ履きたがる時あります(笑)