つわりで苦しんでいる妊婦が、母からの無理解な発言に悩んでいます。どう対処すべきか相談しています。
こんばんは!
つわりがようやく落ち着いてきたかと思いきや数日ぶりの重めつわりヽ(;▽;)ノ
旦那も休みで色々出掛けましたが所々で嘔吐してしまいます。。
ずっと吐き悪阻だったのですが、実母の発言についてご意見頂きたく思い書き込みしました(−_−;)
実母とはほんと姉妹のように仲良く、家も車で5分程度でほんと実家には世話になってるし、大好きなのですが。
悪阻で吐いてる私に、こんな事言います。
「せっかく食べたのに吐くのはもったいない!」
…ええええ。・゜・(ノД`)・゜・。
だって、上がってきますもん…
我慢できませんもん…
吐きたくて吐いてないですから…
1回目は、父と母と会社に行った時に言われました。食べる前にも嘔吐。食べてる途中でも、後でも嘔吐。喉切れて泣きながら食べて、でも吐いて。食べなきゃ点滴、それは嫌だから食べる。でも出る。仕方ないのに勿体無いと言われる。。
お金は父が払いました。
ごめんね。ありがとう。ごちそうさまと言いました。
その時は父もいたので母には仕方ないじゃん出るんだから。と言いました。
2回目。
また母と外食した時の事。
その時は息子も居たんですがやはり食べて嘔吐。
「トイレ。」というと「また吐くんね!もったいね!」と言われたのでカッとなり「吐きたくて吐いてねぇわ!!!(怒)」と怒りました。
席に戻ると普通にしてましたが、こんな感じであまり思いやりのない母の発言にイライラします。
ガツっと発言もこっちもしますが、あまり効果なくまた言われます。
実母ってこんなもんですかね?
もーこの人の性格だし歳も歳だから今更性格変えてよとは言わないですがその要らぬ一言どうにかしてくれと切に願います(−_−;)
2人目妊娠って保育園も入れときたいから仕事は辞めれないし抱っこ抱っこで甘えるからお腹は張るし大変ですね…そんなこと覚悟で欲しいと思った2人目だから誰に文句言う話でもないですしね…。
普段ならうまくかわせる言葉もいらっとしちゃいます。早く本当に悪阻さえ終わればって感じです(;_;)
- ヒマワリ(7歳, 9歳)
コメント
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
実母さん自身はつわりはありましまか?
私も今2人目妊娠中でつわり真っ只中です囧rzつわりツライですよね💦
実母さんの言葉は私でもイライラしちゃいます‼︎こっちは吐きたくて吐いてるわけじゃないですよね。自然現象なんだから抑えられないですよ‼︎
私の母親はつわりが激しく毎日血が吐くまで吐いてた人なのでつわりのツラさは一番分かってくれます。
一番身近でしかも姉妹みたいに仲がよかったなら少しは今の状況を分かって欲しいですよね( ̄^ ̄゜)
お互いつわりツライですがいつかは終わりは来るので頑張りましょう‼︎
華ちさ
つわりのときつらいですよね😅
私も運転しながら吐いたりとかしてます😣
もうほっときましょ😣
ヒマワリ
母も兄と私のとき悪阻がひどく入院したと言ってましたがもう感覚分からないんでしょうね〜(>_<)
昔はこんなひどい言葉いう母じゃなかったんですけど色々ストレスで私に当たってるんやと思います(;_;)
この悪阻さえ無ければある程度はハイハイって受け流せるんですけど自分の体がキツイとそんな余裕ないですよね〜…何はともあれ、私の受け止め方が悪いじゃなさそうなのでまた言われたらそんなこと言わんといてって言い返します!笑