※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親友が元カレと付き合ってグループから疎遠になり、ショックを受けた女性。避ける気持ちになり、自分を責めることも。友人には幸せになってほしいが、立ち直れない様子。

親友が元カレと付き合ってギクシャク?したら、いつも遊んでいたグループから誘われなくなりました〜(笑)
よく知っている友人達でなんとなく予想できていた事だったので意外と落ち込まなかったのですが、やっぱりふと考えてしまうし愚痴りたくなるのでこちらで愚痴らせてください😂

ほんと、なんでこうなってしまったのか、、、🥲

いつもなら彼氏できたら1番に報告してくれてただろう友人からLINEがあって、報告したいことあるけど会った時にに報告しようかと思ってたと言われたからおかしいな?ってすぐピンと来たのだけど、でも直接会って話たいのかな?友達のタイミング待った方がいっか!って思って待ってたのにな。。待てど暮らせど連絡はなくて🥲
毎年盆と正月はグループ内で連絡取り合って会っていたので夏にLINEグループに自分から連絡してみました。
そしたら、グループ内の別の友人と2人で会う予定だったから来る?と。
あれー、連絡くれないんだ?💧と嫌な予感しつつもこれ以上待つのもなんか嫌だし、、と。きっと大丈夫!と思い3人で会う事になり、やはり元カレと付き合ったことを報告されました。
わたしは結婚して子どももいて旦那のことも大好き?で元カレに今は何も無いですが、特別な思い出だったのでいざ聞くと結構ショックを受けてしまいました。
何より、友人はグループの他の子には報告していて会う約束もしていたのに自分には連絡してくれていなかったし、私が連絡しなければ会うつもりはなかったんだなという事実と。あー、私は友達として元カレに負けたのか。という思いがありました。

友達の態度やら色々とショックで、ニコニコとおめでとうとは言えず、複雑ー。的なことを言ってしまいました。それから空気もなかなか良い空気に変えられず解散。
そして、正月にそのグループで遊んでいるのがSNSにアップされていました〜😂
毎度みんなで会っていたのにわざわざそれをアップする別の友人のことは元々ムリでしたが、余計ムリに(笑)
それでも今まではみんなで集まれば学生時代に戻った感覚で毎回楽しくやっていたのにこんなことになって悲しいです。。

今回の一撃で、もう当分は避けていきたいなぁと思うようになってしまいましたが、
わたしがもっとうまくやれば良かったんでしょうかね?

でもそんな器用な人間じゃないので、
正直に思ったことその都度言うしか出来ません!

友人には幸せになって欲しいと心から思っていたのすっかりいじけてしまいました〜!
この気持ちは立ち直れる日が来るのか怪しい💧(笑)

コメント

うーん、、、難しい😂
ですが、質問者さんが自分でいじけてしまいましたって書いてある通り、そのお友達はきっと嫌な思いさせるだろうなぁとわかってたんじゃないですか?だから言えなかったのかも。
親友なら、なおさら。。
質問者さんにとって、特別な思い出でも、質問者さんが結婚して大好きな旦那様と一緒にいるように、親友も元カレも今を生きてますから🤣
大切な思い出だから、私の元彼とは付き合わないで!は難しい話かも。🥲
親友の立場になって考えてみると、私も言いにくいなぁ。かと言って、好きな気持ちは止められないし、誰にも言わずに付き合うのもしんどいので、どうしても他の友達には言う形になってしまうかも。彼氏の元カノとは、自分からフェードアウトしていくと思います。
親友じゃなければ、彼氏の元カノとか絶対無理なんで😂笑
そこに、会おうって連絡きて、会って、勇気出して付き合ってるって言って、変な空気になったら次はもう絶対誘えない😂
大人なので、グッと堪えておめでとうぐらい、言えたらまた違ってたかもですね。
でも、もやもやしたまま、お正月も会うのはしんどくないですか?
少し落ち着くまで距離置いて、お互い気持ちが整理できて、また元のように仲良くいたいなら連絡し合えるのかなぁと思います😌❤️

素敵な思い出は心の中にとっておいてください🥰

• ママリ

ママリ

付き合わないで欲しいとは言ったりはしませんが🥲
    最初の対応で全然違ったのにな〜と思うのと、次から次へとショックな対応にいじけてしまいましたね(笑)
    更に元カレと付き合ったくらいで距離置かれるような関係じゃないと思っていたのでびっくりだし、ショックだったのです🥲
    素敵な思い出というよりは酸いも甘いも味わった若くて切ない恋愛でした。
    私も出来ることならしまいこんで忘れていた思い出を思い出す様なことしたくなかったでーす(笑)

愚痴が酷くてすみません🙇‍♀️

• 1月6日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

気持ちはわからなくもないです💦
結婚もして子供も居るし!とはまた違いますよね😂💦

思い入れというかなんというか、、(笑)

また仲良くしたいのなら、
「気にしないで言って欲しかった。正直元彼と付き合おうがもう過去のことだし気にはならなかったけど、気を使って報告して貰えなかったことの方がなんだか悲しくて大人気ない態度取っちゃった、、」等連絡入れますかね、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    連絡は、最初の方はちょっと悩んだけどいまはする気ないですね、、、(笑)
    さすがにあからさまに仲間はずれみたいになったのは最後のトドメというかひどいなって思いました🥲
    とりあえず愚痴を吐き出すのと他の意見も聞いてみたかったので質問させていただきました🙇‍♀️
    コメントしていただきありがたいです!ありがとうございました!!

• 1月6日
はじめてのママリ

実際元カレと付き合って報告しない方が御法度ぎみなのに、自分がハブかれる意味がわかりませんよね。

まあわたしならもうそのグループとは離れるかな。
どうせ、元カレだし結婚してるのにいいじゃんね!とか愚痴られてそうだし。。

• ママリ

ママリ

話を聞いてくれた友達も同じような考えで自分もそっち側だったのでショックでした。でも大事な友達だしってあまり悪く考えないようにしてたけど、結構ひどいなぁ〜と悲しくなりましたね💧
    なんて言われてるのか疑心暗鬼になっちゃいますよね、、、🥲

• 1月6日