私の理想に近い間取りをインスタで見つけましたが、これどう思われます…
私の理想に近い間取りをインスタで見つけましたが、これどう思われますか?
もっとこうしたほうが良さそうなどご意見下さい🙏
良いなと思ったところ
・ウォークスルーでリビングに行けるクローゼット(もう少し広げてリビング収納も兼ねたい)
・脱衣と洗面が別、玄関から見えない位置に洗面、でもお客さんがトイレ使った時などには洗面で手を洗ってもらえる
・リビングに個室としても使える和室がある
気になるところ
・リビング窓がたぶんこの間取りだと1820幅でこれだけだとキッチンまで光が届かなさそう
・とにかくリビングは明るさを求めているので、和室とリビングの窓だけでは足りなさそう。
・縦長リビングは狭く感じそう
- はじめてのママリ🔰
コメント
マカロン
すごく使い勝手のいい間取りに思えました😊
気になったのは開き戸が多いところと、トイレから洗面までの距離くらいです!
りー
こんなに南面広ければいいのになーって思いました🤤
強いて言えば冷蔵庫の位置が調理しながら出し入れしにくそうだなと思ったのと、室内干しスペースは減額出来そうだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに冷蔵庫使いづらい位置ですよね💦隠すよう使い勝手重視で場所変えようと思います!
乾太くん入れる予定なのでそ物干しスペースも削れそうです😆
回答ありがとうございます🥰- 1月5日
ママリ
中央から左はとても理想的です🥺❤️
LDKの広さと配置があまり好きでは無いです😇特にLDKの横幅3m50.くらいでしょうか?
横幅が広くて1階の床面積も結構広めなのでお高くつきそうです✨40坪以上のおうちでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
左側の導線完璧ですよね😆
私も横幅気になってました🤔せっかくなら南に面する部分を広くリビングにしたいのですが…設計士さんにうまく変えられないか相談してみます🤔
延床は33坪と書いてあったので恐らく我が家の予算には収まると思います🤣
回答ありがとうございます🥰- 1月6日
はじめてのママリ🔰
とても素敵な間取りだと思います😆私が欲しい物やトイレや洗面所、お風呂などの位置などもほぼ理想的です。個人的には和室の押し入れと物入の場所を入れ替えて物入のドアをリビング側にしたいです!そしたら、リビングに置いておきたい書類やその他も収納できそうですし。
-
はじめてのママリ🔰
水回りの導線完璧ですよね😆
なるほど!物入れリビング側にしたほうが使い勝手良くなりますね💡
ママリ
冬場の洗面所がとっても寒そうだと思いました。玄関が近いので。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね😱玄関の冷気もろきますね😅指摘してもらえて良かったです💦
退会ユーザー
洗面コーナー↔ファミクロの扉はいらないかな、
と思いました😊
洗面コーナーに物入もありますし、お客さんが洗面使う時にトイレと間違えて開けそうです🚻
LDK↔ファミクロの開き扉は、引き戸に
(冷蔵庫と書かれてる方向へ引く)すると開口が広く、物の出し入れがしやすくなると思います。
冷蔵庫と書かれてるところは引き戸で中を隠せるパントリーになります🥐
冷蔵庫はやはりキッチン後ろの位置の方が使いやすいと思います。
あと図面のような位置にソファーを置いた場合、
LDK↔和室の動線が悪くなりそうですね😣採光を取る為にテレビの位置は変えられないのでそこが気になりました🙏
-
退会ユーザー
訂正です🙏💦LDK↔ファミクロを冷蔵庫側に引き戸にしてしまうと、ファミクロとパントリーを同時に使う時などとても不便でしたね😣
反対の壁側に引き戸にできたらいいですね😌- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくアドバイスありがとうございます😆
ファミクロ、引き戸の方が使いやすいんですね💡
冷蔵庫隠すより使い勝手を重視したいのでキッチンの後ろにします!
和室への動線確かに悪そうですね💦設計士さんにこの間取りを元に一緒に考えてもらおうと思います🤔
お礼が遅くなりすみません💦回答ありがとうございます🥰- 1月6日
はじめてのママリ
冷蔵庫の扉ぶつかって開かないんじゃ?👀
と言う心配と、シンプルに冷蔵庫の両端がすっぽり入っているので掃除大変そうだなと思いました💦
入れるのは良いけれど動かすの大変そうです😓
あと、私の場合リビングとダイニングは横並びの方が導線的に楽です。
あと、我が家の場合殆どがハンガー収納なので両側ドアのファミクロだと2.8畳では足りないです🥲
別の階に衣替えの服やコートを収納出来るのなら大丈夫かもしれません。
コートはシュークロに入れる予定ですか?
-
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫隠すより使い勝手をよくしたいのでキッチンの後ろに置くことにします💡
横並びダイニング、私も理想なんですがキッチンの向きは変えたくないしで悩んでます😅
できればシーズンの洋服、普段着る上着、ランドセルやカバンなど全てファミクロに置きたいと思っているので、これではだいぶ狭いですよね💦
ちなみにはじめてのママリさんのお家は何畳くらいファミクロとってますか??
お礼が遅くなりすみません💦回答ありがとうございます🥰- 1月6日
-
はじめてのママリ
我が家は4人家族でファミクロ3畳です☺️
ファミクロに加えて玄関に各自のコートや鞄を置けるロッカーがあるのでファミクロには基本外用の服上下のみです。
下着、パジャマ類は別途ランドリースペースに収納棚作りました!
季節の違う服は別途物置部屋で今のところちょうど良い感じです🙌- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥰
全てしまおうと思うとやはり全然足りないのが分かりました😅
玄関にロッカー便利そうですよね!シュークロ内にスペース作ろうかなと迷ってきました🤔笑
とても参考になりました!ありがとうございました😆- 1月6日
ママリ
玄関ポーチ含めて25坪弱なので1階広いですね。
延床33坪なら2階はどうなっているのか気になりました。総2階じゃないので結構高くつきそうです。
そして、この広さなのに階段下トイレというのが気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
実は一階が似たような間取りと坪数で一度見積もりだしてもらったことがあり、その時は予算に収まったのでこの間取りでも大丈夫かなと思ってます😅
退会ユーザー
私なら玄関から和室に直接行く扉いらないです、、、
和室収納の位置や壁の位置ずらして、キッチンから和室の中見てるようにしたいなぁーと思いました😊
多分お子さん小さい場合は和室で遊んだりしますよね、、、。その場合キッチンから見えた方が安心です✨
何人家族なのかわかりませんが、私はリビング20畳以上欲しいです、、、。2階の間取り次第ですが2階合わせて33坪って2階の部屋何個ありますかね?狭くないですか?
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように、和室におもちゃなど収納して遊ばせたいので、キッチンから和室見えた方が確かにいいですね💡
四人家族なのですが将来子供が大きくなったらリビング狭く感じるのかイメージができずです🤣
二階は2部屋+大きめの収納だったのでそれを転用したら部屋にできそうかなと思ってます😆
はじめてのママリ🔰
L字型のリビングよりI型の方が広く見えると思います。
北側にも窓を付けたら、キッチンも明るくなると思います。
冷蔵庫置場のサイズが分かりませんが、サイズによっては冷蔵庫の大きさに限界がありそうですね。両方壁になってると物も取り出しにくそうです。
-
はじめてのママリ🔰
完成見学会で見てきた感じだとL字のほうが広く感じたので意外でした😳
冷蔵庫は隠すより使い勝手良くしたいのでキッチン後ろに置こうと思います💡
ママリ
とっても使いやすそうだし動線も良さそうですね☺️
まず気になるところに挙げられている点ですが、
とにかく明るさを!と言うのであれば確かに少し不安がありますね💦
2階の間取りや予算にもよりますが、できればリビングあたりに吹き抜けか天窓を作ると十分な明るさを取れるかなと思います🙆♀️
難しそうならリビングの窓を4連とか大きいのにしたら多少採光アップするかな?
縦長LDKは、同じ面積で言うとL字型よりは広く見えますよ☺️
真四角でもダイニングとリビングの配置が難しいですし、あまり広くない中で一番効率よく空間を使えるのは縦長だと思います!
そしてすぐ横の和室、引き込み戸で全開にできるみたいなので、小上がりにしない、リビングとインテリアやカラーを統一するなど一体感作れば体感的に広く感じるかなと思います🤗
私が気になる点は、
・回遊動線にするとどうしても仕方ないのですが廊下が多くて勿体無いなってこと、
・ダイニングの後ろスタディーカウンターとかですか?
この幅だと椅子置けないこと
・1階面積がかなり広そうなので金額が気になる
この3点ですね🤔
ファミクロ、ランドリー、収納などかなり広く取られているようなので、こんなにいらないな、と思うところはもっと面積減らすようにすればいいと思います☺️
面積減らした分リビングを広くするのもいいと思いますし、単純に延床面積減らせたらかなり大幅な減額になりますから、その分他のオプションに回せます🤗
-
はじめてのママリ🔰
やはり明るさ不安ですよね💦
おっしゃるように天井高めにして、上の方に窓で考えてますが、それでも不十分だったらと思うと間取りじたいを変えるほうがいいかなとも思います🤣
縦長のほうが広く見えるのは意外でした💡
和室との繋がりも意識すれば大丈夫ですかね☺️
廊下もったいないですよね🤔設計士さんにこれをもとにもっとコンパクトにできないか考えてもらおうと思います😅
詳しく回答ありがとうございます🥰- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そういってもらえてますますこの間取りにしたくなりました😆
確かに開き戸しかないってくらい多いですね😳そこ気づかなかったので指摘してもらえて良かったです💦
回答ありがとうございます🥰