※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神科での相談でスマホにメモした内容をどう伝えるか悩んでいます。メモを見せるのは失礼でしょうか?紙に書き直した方がいいでしょうか?

精神科に通い始めたのですが、で思っていることをうまく話せません。
スマホにはたくさん思いを打っているのですが、それを見せるのは失礼でしょうか😭?
きちんと紙に書きなおしたほうが良いのでしょうか?

コメント

スマホで入力したのを紙に印刷しちゃえば良いのでは?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    印刷用の道具を持っていなくて(T_T)

• 1月5日

退会ユーザー

アプリ使えばコンビニで印刷できますよー

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
ほむら

小さい字が見えない年配の先生とかじゃなければ、いいかと。

ただ、長文とかだと全部読んでくれることは期待しない方がいいですよ。

日常生活で困っていること、どんな時に症状が強いか、薬を飲み始めてどうか、など要点を箇条書きにメモとかの方が読む側には親切だと思います。

どんな疾患か分かりませんが、話すことも治療の一環だったりしたら、ちゃんと話すように言われてしまうかも知れません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年配ではないですが、中年の先生です。
    なるほど、箇条書きですね!

確かに、話すことが苦手なので、そちらも治療に入っているかもしれないですね(T_T)

• 1月5日
  • ほむら

ほむら

先生としては、治療に必要な情報だけを会話から聞き出したいので、ピンポイントに知りたいことしか問診しないと思いますが、メモだと、治療には必要ない情報も書かれているかとおもうので、先生からすると、ちょっと大変かもしれないです。スマホのメモ読んで欲しいって言って断れても、そこは期待しないでくださいね。

先生に見せる文章を考えるのも大変だと思うので、例えば、聞かれたことにすぐ答えるのが苦手なので、症状をスマホにメモしてるので、スマホを見ながら喋ってもいいですか?って聞くのとかはありだし、良いよって言われると思います。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    スマホにメモして見ながら喋るもやってみます!!
    きちんと話せるようにリハビリだと思ってがんばります!

• 1月5日
  • ほむら

ほむら

問診ってカウンセリングではないので、短い時間に伝えたいことを伝えるのって大変ですよね。
    伝えたいことを3個前後くらいにして、辛い症状や状態、困ってること、などどうしても伝えたいことを絞って伝えると伝えやすいですよ。
    それくらいなら、箇条書きメモを先生に渡してもとてもわかりやすく、迷惑にはならないでしょうし、伝えるのが苦手なら情報は少ない方が自分も伝えやすいし、伝わりますよ😄

色々自分に合う方法を試して見てくださいね😄

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!伝えたいことを3個くらいに絞っていけば、自分もはなしやすいし、話すこともパニクってとばないし、先生もわかりやすいかもしれないですね☺
    メモしていって、言えそうになければ「見ても良いですか?」と聞いてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月5日
  • ほむら

ほむら

がんばってくださいね☺️
    最初はうまくいかなくても、伝えようとしているのは伝わると思いますし、診察受けるのも上手になっていきますから😄

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    がんばります!!

• 1月5日
みみみ̯ꪔ̤̮

スマホ見せていいと思います、全然失礼じゃないです。
印刷が難しいなら紙に書いた方が親切だとは思います。
(コロナなのでスマホ触るのは抵抗があるかも)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナの問題もありますね💦
    紙に書いてみます!

• 1月5日