※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
ココロ・悩み

叔母が末期癌で亡くなり、治療法を探す間に時間が経ち、最終的に抗がん剤治療を受けたが、1ヶ月後に亡くなった。他の病院を提案しなかったことを後悔している。

どこにも吐き出すところがなく、ここで吐き出させて下さい..。
去年叔母が末期癌のため亡くなりました。
癌だと告げられた時には既に末期で治療法もなく、
緩和治療しかありませんと。余命半年と宣告されました。

叔母の旦那さんは諦めたくなく、他に治療できる病院は無いか探しており私も協力しておりました。
3つほど病院を探して旦那さんに提案、
セカンドオピニオンを受けて、
その結果その3つの病院でも治療法はありませんと断られてしまいました。
ここまでで2ヶ月ほど時間がかかりました。

そして諦めて緩和ケアにうつった所、緩和ケアの主治医の先生からご家族が納得していないのなら強制的に緩和ケアはおすすめしませんと緩和ケアの主治医の先生が他の病院を探してくれ、すぐに治療してくれる病院か見つかりました。
すぐに入院し、抗がん剤治療を始めましたが入院して1ヶ月ほどで亡くなりました。

もしあの時私が他の病院を提案していなければ、
あのまま他の病院を提案せず、
すぐに緩和ケアにうつっていれば、
緩和ケアの先生が治療してくれる病院をすぐに見つけてくれて、抗がん剤治療に入れて、まだ生きられていたかもしれない。
あの2ヶ月を私が無駄にしてしまい、その分の2ヶ月早く治療していたらまだ生きられていたかもしれない。
ずっと後悔しています。

コメント

マハロ

私も叔母をガンで亡くしました
叔母は約10年近く治療しました
抗がん剤治療は、、想像しているものよりも壮絶で、周りも辛いものでした。
抗がん剤にも色々な種類があり、合うものが見つかるととても効果高くなるようですが、叔母はもう試せる抗がん剤が無いというところで治療をやめ、緩和ケアに移行し一年せずに亡くなりました。
後悔してしまうのもとてもわかります!ですが、そのときは必死で叔母様のために頑張った事、きっと伝わっていると思います😊
治療したから、長く生きられるというものでもないです

• ぺちぺち

ぺちぺち

回答ありがとうございます🥲
    10年近くの治療...お疲れ様でした😢
    私の叔母に合う抗がん剤が3種類も見つかって、1種類目の抗がん剤治療を初めて1ヶ月足らずで亡くなってしまって..。
    叔母ももっと早くから病院に行って治療すればよかったと後悔していたと聞いて、その分私もなんて余計なことをしてしまったんだろうって。
    悩んだところで正解はないんだろうけど、あの時私が何も手伝わなければスムーズに治療受けられただろうなと😢

• 1月6日
  • マハロ

マハロ

過ぎたことを後悔しても、本当に仕方ないです💦💦
    早く始めたから長く生きれるものでもなく、もしかしたら2ヶ月早く治療始めたら2ヶ月早くなくなったかもしれないですよ?👀

• 1月6日
K

父を癌で亡くしました。
上の方もおっしゃるとおり、抗がん剤治療の副作用は、家族の想像しているよりもずっとずっと、本人にとっては辛そうでした。
ベッドの上で痛がる父の姿や、調子が悪い時には、「もう殺してくれ」って懇願してくる姿を見た時には、この治療は家族のエゴだと思いました。あんな辛い治療なんてせずに、穏やかに最期を迎えさせてあげれば良かったと、今も思います。

こればかりは、誰のせいでもなく、神様だけが知る領域だと思います。
死という結果と、覚悟してきたその時期が早まったことで、遺族の方々の後悔ばかりが頭をよぎってしまうのは、ごく当たり前のことだと思います。

こんなに本気で、考え、寄り添って、心を痛めてくれる主さんやご家族に対して、おばさまも感謝されていると思います😊
死後というのは、生前の痛みも、苦しみも、病気も辛さも、全てから解放されるのだそうです。お坊さんから聞いた話です😊💡

叔母様も、ようやく病気から解放されて、穏やかに過ごされていると思います😊

• ぺちぺち

ぺちぺち

回答ありがとうございます😢
    @heyさんのお父様も治療お疲れ様でした😢

私の叔母はもっと早くから病院へ行き治療を受ければよかったと後悔していると聞いて、私が病院を探したり無駄なことをしてしまったせいで、あんなことしなければその分早く治療も始められて、、って正解は出ないけどずっと悩み続けています。
    本当に余計なことをしてしまった。

• 1月6日
  • K

K

それは結果論ですよ!
    最初に緩和治療しかありませんと医師に言われた時には、治療できる病院は見つかってなかったのですから。

その時、その時を考えてみてください。
    治療を受けるために、その時にできる、最善の行動を尽くしているじゃないですか!
    治療するために病院を探した2ヶ月は無駄ではありませんよ。
    3院に治療はできないと断られたから緩和ケアをするという選択肢が生まれたのであって、緩和ケアの先生に出会えたからこそ治療できる病院が見つかったのではないですか。

最初から、緩和ケアを選ぶなんて、誰にもできないです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問に失礼します。
私も2年前に叔母を癌で亡くしたのですが、最期は緩和ケアで3ヶ月ほどで亡くなりました。
叔母の時はセカンドオピニオン等一度もしなかってので、
もしあの時、別の病院を何箇所か回っていたら、もっと長生きできたかもしれない、という後悔の思いが私にはあります。

こちらの投稿を読ませていただき、きっとどちらの選択をしていても、
後悔の気持ちは残るのかなぁと感じました。。
辛いですよね…