妊娠中の医療職の仕事について心配です。立ちっぱなしや動きっぱなしでも、出血や腹痛がなければ大丈夫でしょうか。同じ経験の方、教えてください。
妊娠中の仕事について教えてほしいです。
今12週になったところなのですが、仕事が医療職でフルタイムでお昼休憩以外は基本的に立ちっぱなし、部屋と部屋の往復など動きっぱなしです。
1人目の時は、同じ職場ですが、部署が違うところだったので、基本的には座り仕事でした。
1人目のときと環境がかなり違うので心配になって質問しました。
立ちっぱなし、動きっぱなしでも、出血や腹痛や張りなどがなければ大丈夫でしょうか。
そんな感じで仕事してたよーっていう方がいらっしゃったら教えてほしいです。
- るー(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
POOH
私も医療職ですが、産休まで張り止め飲みながら走ったりしてめしたよー😅
基本的には出血、張り、腹痛などなければ問題ないですよ。
ママリ
1人目の時は正社員でエステティシャンとして働いていました!ランチ時以外は立ちっぱなし動きっぱなしなので正直疲れました😅
出血などはなかったですが検診の時先生と話してたら気づいたら泣いてしまってたくらい辛かったんだと思います笑
でも長男は予定日ほぼ通りくらいに元気に生まれてきてくれました🌟
-
るー
回答ありがとうございます!
立ちっぱなし動きっぱなし疲れますよね、、💦
今の部署になって日が浅いので、覚えることもたくさんあり、気を使うストレスもあって😔
もし切迫とかになったら上の子とも離れないといけないのに、、と考えてしまい、、💦
旦那に話したら、まだその部署でちょっとしか働いてもないのに愚痴言うなよみたいな感じの雰囲気を出されて、上の子とお風呂に入りながら泣いてしまいました😂
上の子は予定日ごろに産まれてくれたのですね💓
お話聞けてよかったです!
ありがとうございます!✨- 1月5日
-
ママリ
座れないからこそ無理は禁物ですよね😭
気を使うストレスまであるんですね、、そういう精神的なストレスも結構きついですよね💧
旦那さんうざいですね🤣🤣そこは大丈夫?とか声かけてくれたら良いのに〜😂
いえいえ!無理なさらずに!✨- 1月5日
ぼみ
1人目のときも2人目のときも、看護師で夜勤なしのフルタイムでした。
ずっと立ちっぱなし歩きっぱなしでしたが、幸いわたしは切迫早産などにならず何事もなく2人とも出産できました。
でもおなかが大きくなるに連れて動きっぱなしだとおなかが張ったり、少し痛いかな?と思うことはあったので、そうなったらすぐ座って休むようにさせてもらってました。
同じ病棟の先輩には切迫早産になったよ!って人が何人もいたので、立ちっぱなしはそれなりにリスクあると思います。
違和感を感じたらすぐ休めるような環境なら大丈夫だと思いますが、自分でも本当に無理しないように気をつけてくださいね!
-
るー
お腹に違和感があれば休むようにしながら気をつけてやっていこうと思います🙇♀️
詳しく教えてくださってありがとうございます!💓- 1月5日
るー
張り止め飲みながらだったのですね💦
腹痛等に気をつけながらがんばります!
ありがとうございます!✨
POOH
人手がないので、16週から毎回産休まで張り止め処方です。
一人目は31週くらいで10分間隔の張りで切迫早産で自宅安静、残り二人は都度頸管測って飲む量とか周りがサポートしてくれてという感じです。
るー
そうなのですね💦
大変な妊娠生活でしたね💦
私も気をつけながら、できる範囲でやっていくようにします!
ありがとうございます🙇♀️