コメント
3人ママ☆
長男次男が4歳8ヶ月差で5学年差です👦👶
上の子が食事やトイレや着替えなど1人で出来るので助かりますよ😄悪阻で辛いときも説明すればテレビ見て遊んでくれたりもしました✨
大きくても赤ちゃん返りはありました💦お腹がゆるくなったり、保育園行きたくないと泣いたり精神的な不安定はありました😅弟が出来たのはとても喜んでいて、オムツ持ってきてくれたり、抱っこしたがったり泣いたら教えてくれたりお世話してくれました✨一人っ子期間外が長かったことや性格も穏やかだからか、今や弟(2歳)とケンカして泣かされたりしてます😥😨
うちは次男7月生まれなんですが…保育園は入れなくて延長して1歳クラスから入園しました💡
ママリ
同じく、上が早生まれで下の子とは4歳差ですが学年は5学年差です!
ざっくり言うととにかく楽です!新生児のお世話に集中できます👏
私は自ら育休切り上げて4ヶ月で復帰しましたが、意外となんとかなりましたよ😂
-
もも
コメントありがとうございます!
同じですね!
たしかに上の子が大きいほど集中できそうです!
4ヶ月😳私保育士をしていて保護者を見ていて、お仕事しながら離乳食も進めて…が大変そうすぎるのですがどうでしたか?- 1月7日
-
ママリ
仰る通り…めちゃくちゃ大変でした💦リスト渡されていつまでにクリア!というノーマルあったので仕事しながらはなかなか大変で😭家に帰宅後、夕方に新しい食材を試す日々でしたね💦
保育士さんなんですね。妊娠中だと大変ですね😔ご無理なさらず頑張って下さいね!- 1月7日
-
もも
私も、試食をお願いしてる立場なので大変だろうな💦と思いながらお願いしてました💦
やはり、仕事が終わってからとか土日とかに進める感じですよね💦
そうなんです。1人目の時は休みたい時に休めたのですが今回はそうもいかずしんどい時もあります😭頑張ります!- 1月7日
-
ママリ
ノルマがノーマルになってました💦失礼しました…
離乳食を午後にする事に抵抗があり、一応出産した病院の助産師さんに確認とってから進めていました💦
幸い、下の子もアレルギーなくクリアできたので良かったです😊
下のお子さん産まれてくるの楽しみですね!- 1月7日
-
もも
大丈夫です!ノルマかなって思ってました☺️
助産師さん、離乳食の対応もしてくれるんですね😳
離乳食は午前にってよく言いますもんね😅上の子の時は全然午後もやってましたが😅
どんなお姉ちゃんになるのか楽しみです!とりあえず安定期までは上の子育てながらちゃんと育つか不安すぎます💦- 1月9日
(๑・̑◡・̑๑)
4歳差、4学年差です!
上の子は自分の事はほとんど出来るので楽でした!
お手伝いしてくれたり、下の子の面倒見ててくれたりしたので一人目育ててるより楽に感じました!
ただ、今は下の子も動きが凄いので遊んでるのを邪魔したりして喧嘩が増えてきてます〜(笑)
-
もも
上の子がやってくれるという意見が多くて、心強いです!
色々わかってる分、楽に感じるかもしれないですね👶🏻
うちにも細かいシルバニアがあり娘が大好きなのでいつか遊べなくなる日が来るのかなという感じです😅- 1月7日
もも
そうですよね、上の子のことは一通り終わってますもんね!
私も、寝転がりたい…って時は玩具で遊んでもらってます😅
うちはまだ娘には伝えていないのですが抱っこ抱っこが始まりました💦
そうだったのですね!
0歳児クラス人数少ししか取ってない所多いですもんね💦