※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

歯列矯正の検査費用について医療費控除の方法が知りたいです。昨年検査を受けた際に支払った費用が対象となるか、育休中でも申請できるでしょうか。

歯列矯正の検査費用について。
昨年2021年12月に歯列矯正の検査を受け4万円ほど支払ったのですが、受付の方に検査代も医療費控除になるので取っておいてくださいね!と言われたのですがその後どういった事をすれば良いのか分からず質問させて頂きます。
現在育休中です。

コメント

ママリ

その4万円の他に2021.1-12月の1年間で支払った医療費はトータルでいくらくらいになりそうですか?
領収書って取ってありますか?
トータルで10万円を超えた場合に医療費控除を申請することが出来ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら10万はいっていないかもしれないです💦取ってあるのとないのがあります😭
    ちなみに2022年のと合算は出来ないのでしょうか?無知ですみません、、

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

主さんが育休中ってことなので申請は旦那さん名義ですることになりますが、旦那さんはしっかり収入あると思いますから、医療費10万円を超えていなければ医療費控除は出来ないです😵

医療費控除は1年ごとなので合算は出来ないんです💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    家族のをまとめて計算したら10万行ってるかもしれないのですがそれでも構わないのでしょうか?
    もし10万超えていた場合2月ごろに行うのでしょうか?

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

家族みんなのをまとめていいですよ!
    医療費控除は2月まで待たなくても今すぐにでも出来ます☺

• 1月5日