※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

もうすぐ2歳になる子供がいますみなさん家の中ってどのくらい制限かけ…

もうすぐ2歳になる子供がいます
みなさん家の中ってどのくらい制限かけてますか?

家は階段とキッチンにはゲートをつけて、お風呂は鍵がかけれるので入れなくしていますが玄関、洗面所、トイレは行きたい放題です😭

とりあえず収納は貼り付けるタイプのロックをつけてあけれなくしてロックがつけれない収納は触られても大丈夫なものしか入れないまたは何も収納しないようにしています。

玄関は鍵が2つあって手の届く所の鍵はサムターン防止で引き抜けるようになっているので基本的に引き抜いて触れないようにしています。
……が!何度言っても素足で土間周まで行きゴミやらダンボールやらをあさります😇

開き戸、引き戸は自分であけてしまうのでストッパーをつけていましたがそれも自分であけてしまい…引き戸に関しては上擦りなのでストッパーができず今は突っ張り棒であかないようにしています(笑)不便です😇

トイレが1番厄介で上擦りタイプの引き戸なんですが突っ張り棒もつけられないタイプで入りたい放題なんです😭💦とりあえず洗剤や臭いのスプレーは撤去しましたがトイレットペーパーを出したり便座を触ったりとイライラします😇

発達が遅めでまだ言葉を話せないので分かってもらうまでにも時間がかかりそうでいつまでこの戦いが続くのかとイライラしてしまいます🥲

みなさんどうされてますか?
何歳ぐらいで理解してくれるようになりますかね?😅

コメント

一歳半からずっとキッチンだけです!
あとは階段も扉も自由に行き来できるようにしてます!
収納とかは開けたりしますけど危険な物は手の届かない収納に入れてるので多少のいたずらはその都度注意する程度です!

h1r065

なんも制限してないです😅
1人目とか階段にゲートつけたりしたけどめんどうだしとかでもう外して以来なんも2人目以降対策してないですね。さわられたくないものは高いところに置くとかそういうのくらいです。

ゆう

うちも1人目は少しは百均のドアストッパーつけましたし、2人目も最初の頃はつけたんですが、2歳ちょうどくらいで新居に引っ越してからは何もしてないです😅
私も触って欲しくないものは高いところに置く程度です。

はなび

キッチンに置くタイプのゲートしてましたが、2歳くらいで自分で動かして入ってくるようになったのでそれからは何も制限してません🙋

moony mama

2歳の時なら、玄関、階段、キッチンにゲートつけただけですね。
息子は、トイレには遊びに入ることなかったですし。(気分が良ければ、おトイレでおしっこすることはありましたね)
キッチンは、実家も義実家もゲートつけなかったので、言葉理解できているとか関係なく小さい時から入っちゃダメと教えてました。 なので、ゲートしなくても私がキッチン入っちゃうと手前で泣いて呼んでました😆

もこもこにゃんこ

2歳頃は階段、お風呂、触られたくない物を置く部屋だけ封鎖してました。
1階玄関で2階が部屋のアパートだったので、階段封鎖したら玄関も行けません。
タンスにロック付けたんですが、全然開けようとしないのでロック外してたら子供が自分でロックしてくれてました🤣
2歳半で一軒家に引っ越して、お風呂以外は何も無しになりました。
お風呂だけは今も鍵かけてます。

りんご

発達障害の娘がいますが、一歳まで台所にゲートをつけていましたが一才でやめました。逆に一才からは台所にも一緒に入るようにしていました。包丁や粉物は手の届かないところに置いて野菜などは率先して触らせるようにしていました。玄関の鍵だけは今でも届かないところに一つ付けています。

何もしてないです😂ダメなことをしたら都度教えます!