※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームに引っ越してもうすぐ1年が経ちます。念願だったマイホーム、…

マイホームに引っ越してもうすぐ1年が経ちます。
念願だったマイホーム、ハウスメーカーではないですが注文住宅で建てました。
打ち合わせ時は色々考えて考えて納得して完成しましたが、後悔ポイントがたくさんありすぎてもう1回間取り決めから(なんなら土地探しから)やり直したいです😭
まず外観がダサい、、間取りや収納などを優先したので図面では気づかなかったけど建ててみるとダサいなぁと😓
4.5畳の琉球畳の和室にずっと憧れがあり採用しました。今は子供の遊び場として快適に活用していますし気に入ってはいるのですが、結局マットを敷き詰めているし洋室でも良かったかなぁ。4.5畳の和室を優先したがために玄関の位置が変になり、外観がダサくなった気がします。
あと洗面所に作った家事カウンターいらなかった😓物置になってます、、後悔ポイント挙げ出したらキリがない😓
内装はクロスや建具の色はお気に入りで、住みにくさや不便さはなく居心地はいいのですが、外観がダサいことが最大の後悔ポイントで人を呼ぶのが勝手に恥ずかしいなぁと思ってしまいます。(そんな頻繁に来客はないですが😅)
細かい後悔ポイントがある人はインスタとかで見ますが、私のように家全体に後悔している人はいませんよね😅

マイホームを建てた方、どんな後悔ポイントがありますか❓

コメント

菜

建て売り購入しましたが
やっぱり一から決めた方がよかったなぁと後悔してます🤣
立地、坪数は満足ですが
作りが微妙です😂笑

はじめてのママリ🔰

脱衣所もっと広くしたかった。
サンルーム作れば良かった。
パントリー無くしてキッチンの位置変えれば良かった。
窓の位置確認すれば良かった。
ガスコンロにすれば良かった。
洗面所の位置変えたい。
和室の障子やめれば良かった。

引っ越して来月で2年ですがいっぱいあります😂❗️
私も1から建てなおしたいです!なんなら、土地も変えたい😂

hotaru

我が家も外観が気に入らないですー😂

横から見ると良いのですが、
そっちはお隣さん側で、
正面が微妙です(笑)

中は私の自由にさせてもらったので割と満足ですが、
外観まで気が回らず旦那に任せきりでした😂

好みもあるかもしれないですが、
もう1回作り直したいです🤣

和室やカウンター等は、
子供の成長と共にまた変わっていくと思いますよ(^-^)

るー

中はかなりこだわったのでほとんど後悔と言えるような事はないですが、外まで気が回ってなくて駐車スペースとポストの位置を間違えたなーって思ってます🥲
お金があれば外構をやり直したい、、、

moony mama

マイホームは、3回建てないと納得のいくものは建てられない❗️と昔から言いますからね😅

他の方もおっしゃってますが、子供の成長等でまた考えが変わりますし。工夫次第でどうにかなることもありますから、気持ち切り替えて楽しく過ごしましょ❣️

もこもこにゃんこ

うちも外観はあまり良くないです。
HM決めた時点でそれは分かってたので気にしてないですよ💦
どうせ住んでたら内装の方が見るので、内装が好みなら良いかな〜って思います😊

後悔は駐車場のコンクリの間を石にせず人工芝とかにすれば良かったな〜と思います。
落ち葉とかゴミが挟まって取るのが面倒です😓
お風呂を黒にしたのは分かってたけど、水垢が目立つので毎日の掃除が大変です💦リフォームの時は絶対黒にはしない!と思ってます。

ママリ

はーい🙋‍♀️私も外観ダサいお家です🤣笑
内装は完璧!!とまではいかないけれどそれなりにこだわって、間取りも使いやすく見た目もオシャレなんですがとにかく外観がちっとも好きじゃない😂
私は塗り壁と木のちょっとお洒落なあまり人と被らない外観に憧れてたんですが(そういうのって設計事務所や工務店が得意ですよね)、耐震性や会社の信頼性で結局大手メーカーを選んで。
真四角総二階だし、見る人が見たら一目で「あ、ここのメーカーの家だな」ってわかる見た目だし😭
でもずっと住んでて見続けるのは外側ではなく内側だから、もういいやって開き直ってます🤪笑
人呼ぶ時も「外観好きじゃないんだけどね〜アハハ🤣」って自ら言っちゃってますw
この外観がいいと思って建てたんだなって思われたくないので←

はじめてのママリ🔰

玄関広くすればよかったです!
どうせ来客ないし〜と部屋の方の広さを優先したのですが、子供がいると玄関にものが増えて後悔してます😰