
米油を使ったシフォンケーキが膨らまないのは技術か油のせいでしょうか。米油はどんなお菓子に向いていますか。
シフォンケーキで米油を使ったら膨らみにくいでしょうか?
シフォンケーキをたまに作るのですが今まではサラダ油か白胡麻油を使っていました。
最近、米油を買ってみたのでシフォンケーキに使ってみたのですが2回チャレンジで2回とも膨らみが悪いです😭
私の技術の問題なのか油の問題なのか、、
調べたら乳化剤が入っている油は膨らみが悪いとなっていたのですが、うちにある米油の原材料に乳化剤は書いていませんでした😅
また米油はどんなお菓子にむいているのでしょうか?
- みかん(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
米油は軽い仕上がりになるのでシフォンケーキにも使えると思います!
焼き菓子などに向いている油かなぁと思います◎
みかん
ありがとうございます😊
軽い仕上がりになるんですね!
色々焼き菓子で試してみようと思います✨