スーパーのレジパートについて悩んでいます。人間関係や作業が心配。以前の経験から、お局さんに悩まされた経験あり。おばちゃん主体の職場はどうでしょうか?
スーパーのレジのパートって実際どうですか?
最寄りだけどほとんど行かないスーパーでレジ募集していて、応募しようか悩んでいます。
パートのおばちゃんが多いので人間関係が面倒そうだなというのと、商品をきれいにかごに戻す作業が出来ない気がして…( ´д`)
以前別の場所で雑貨販売のレジをしていたことがありますが、男子学生にはベタベタし30歳以下の女性には重箱のすみをつつきすぎて最終的に大穴開ける位高圧的なお局さんにかなり悩まされました。
学生バイト主体の職場でこれだったからおばちゃん主体の職場ってどうなってしまうんだろうという不安があります。
勿論店によって様々だと思いますが、実際どうなんでしょうか?
- 紫あじさい
コメント
senamama
スーパーで働いてます。
パートのおばちゃん、多いですよ。。
私は、レジ部門ではない部門で働いてますが、時々レジに入ってます。
人間関係は、時々めんどくさいですが、、
あまり気にしてません。
商品の入れ方は、ベテランさんのをみて覚えたらいいですよ。
今日もちなみにレジ入りましたよ!
あこたろう
わたしもレジ打ちしてます。
おばちゃんは多いし、人間関係も面倒なことはありますが、レジ操作さえ覚えてしまえば、最初は2人とかでレジに入ると思いますがその後は1人でレジに入ります。
で、時間がきたら帰る…なので、あまりそこまで一緒に働いている人と話すとかはないので、ラクと言えばラクかな?
休憩とかとるのであれば、多少、人間関係とかあるかもしれませんが、短時間で休憩なしとかなら、あいさつする程度だと思うし、忙しければ始まりから終わりまで終始レジとの戦いになるので周りなんて気にしてられないかと。
あとは、その店のレジ操作を覚えれるかですね。現金のみの支払いなら簡単だと思いますがクレジットや電子マネーも出来るレジだと覚えるのは大変かと。イオン系列のレジはとくに難しいです。支払い方法も色々、感謝デーもありますし、WAONもありますし。
私はイオン系列のお店ですが、このレジできたら、これから先どこのレジでもできそうな気がします(笑)
-
紫あじさい
私も以前イオンの中の店でレジしてました!waon地味に面倒ですよね(笑)お金を目で確認して手で入力して自分で数えておつり出してたので、スーパーの自動でおつり出るレジならできる気がしてスーパーのパートに興味を持ちました。
他のパートさんとの距離感って大事ですよね。前の職場でおばちゃん達がJC並みに群れてて結構面倒だったので( ´д`)
回答ありがとうございました!- 10月23日
紫あじさい
あまり気にされないの、すごいですね。私は割りとずるずる引きずるタイプなので見習いたいです。
回答ありがとうございました!