※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

子供のミルク量について、旦那を説得するためのアドバイスと、飲み過ぎの負担について教えてほしいです。

子供のミルク量についてです。
旦那を説得できるようなアドバイスをください😢
なぜ飲ませ過ぎは負担になるのか教えてください。

以前、ママリで子供のミルク量について質問した者です。
子どもは現在、7ヶ月になります。
4ヶ月頃から完全ミルクになりました。

4ヶ月頃から急に飲む量が増え、5ヶ月になる頃には1回300cc飲むようになりました。
飲ませ方はとりあえず120cc作り、40ccほど追加していく方法だったのですが、旦那がミルクをあげてくれていた日、「さっき300ccも飲んだよ」と。その時はただ、この子そんなに飲める子なんだな、と特に何も思わなかったんです。
離乳食が始まり、離乳食の後にも200cc以上飲む日もたくさんありました。

先月、なんとなく、みんなどのくらいミルク飲むものなんだろうと気になり、みなさんの赤ちゃんはミルクどのくらい飲むか質問しました。
たくさんの方が回答してくれました。多くても220cc、離乳食の後なら80cc、どの方もうちの子より少ないミルク量でした。
そしてみなさん口にしたのが、300ccは飲み過ぎとのことでした。子どもの負担になるからと。飲ませたらどんどん飲んじゃいますよ、との意見もありました。

最近少なくなってきましたが、たしかに吐き戻しが多い子だったので、もしかしたら知らないうちに負担になっていたのかなと、その日からミルク量を少しずつ減らしました。
今までに、もっとほしい!って泣く時もありましたが、いざ減らしてみると泣くことはほとんどなく、200ccだけでゲップさせても平気な顔してる日の方が多かったです。(満腹、満足してるかは分かりませんが)

今日、旦那に300ccは飲ませ過ぎだと伝えると、なんで?と言われました。負担になるから、と伝えました。
納得せず、
負担ってなるってどういうこと?それ一般人が言ってるだけだよね、別に医者が言ってるわけじゃないんだよね、と。
知ってから旦那に伝えるまでに時間がかかったのは、飲むなら飲めるだけ飲ませればいいんじゃない?と言われていたからです。

ごめんなさい、今も言い合いしてしまって、ちょっと文がぐちゃぐちゃです。
なんで飲ませ過ぎはダメなのか教えてください。

ミルクは母乳より消化しにくいのは把握してます。
母乳が出にくいって悩んでた時に母乳外来行けばよかったね、と言われました。別に母乳出ないんならミルクだけでもいいんじゃない?と言ってくれてたのに、、

しっかり伝えられる方じゃないので、さっきも300ccは飲み過ぎと伝えれただけで、1日のトータル量のことを伝え忘れていました。
これを打ってる間に旦那もネットで調べたみたいで、1回のミルク量ってより、トータル量の問題でしょ?なら問題なくない?
離乳食も全部食べきれない時あるんだから、その分ミルクあげないと、と言ってます。
さっきはトータル量のこと伝え忘れてた、と伝えましたが、言い合いで
なんでそんなダメな理由もわかってないのに飲ませ過ぎって言えるの?なんでそんなん信じるの。頭おかしい。
色々言われましたので、厳しい言葉はご遠慮ください、、

コメント

KNN

飲み過ぎで吐き戻してたのかな?って感じですね。
母乳なので量はわからないですが、欲しがる分あげてます。

離乳食はご飯食べる練習なので、麦茶とか白湯に変えるのはどうですか?
そこから時間少しあけてミルクなら負担少なそうですが。

母乳よりもミルクの方が胃にとどまっている時間が長いんですよね。
だから、沢山飲めば飲むほどその分胃の中にある量も多くなるから負担になるんだと思います。

さすがに300は多いと思います
ミルク缶に規定量が書いてあるので確認した方がいいかなと。

哺乳瓶もそんなにミルク入らないですし。
あとは、一日の体重の増え具合によるのかなと。

☺︎

もちろん消化をするので胃腸にも負担がかかりますが、食べ物って体に入ってからうんちになるだけじゃないです👏🏻おしっこになる時には体の大きさに対して水分量が多いと腎臓や心臓にも負担がかかります💦エネルギー源にする時に肝臓も使います🥺胃腸のように少し休めれば回復する臓器と、腎臓や肝臓、心臓のように一度だめになると機能しなくなる部分が出てしまう臓器もありますよ🥺そのためにも、お腹が空いている=ミルクを増やすという考えよりは、赤ちゃんの体格に必要な水分量やエネルギー源はある程度限度があるのでミルク缶にも月齢だけじゃなくて体重めの目安も書いてあります🥺たしかにたくさん飲む子もいるし、たくさん飲んでも何の影響も受けない子もいますよね☺️⭐️でももちろん、影響を受ける子もいますからね🥺

うなまる

たぶん旦那さんと対等な立場だと納得してくれないので、
病院の先生に怒られたとかどうですか?

ママリ

息子もまだくれー!って泣きますが(未だに)基本口寂しいだけなので、おもちゃで気を逸らしたりしたらミルクのこと忘れて遊びますよ〜!
あげすぎは良くないです。
お腹に負担かかるので。
その子その子で成長は違うので、必要な量も当然違ってきますが、300はあげすぎだと思いました!
息子でも一回240が最高です。
めちゃくちゃ良く食べ良く飲む子です。
離乳食食べてても離乳食後に240をぺろっと飲んでました😊
三回食になっても離乳食の後に240飲んで、寝る前に240飲んでたので1日960は飲んでましたね!笑
一歳過ぎてフォロミに変えて、幼児食に変わったのですが麦茶も水も全く飲んでくれないので昼に240、寝る前240を水分補給として飲ませてます。
これで検診や病院では問題なしと言われてます。

今で1日トータルどれくらい飲んでますか?

• かか

かか

ムラがあるんですが、300飲んでた頃は1日1500近く飲んでたんじゃないかと、、

1週間半かけて、1000ちょっとに落ち着きました。

他のママさんからも1日1000くらいが目安と言われ、ネットでも調べてみましたが書いてあることバラバラで、、
    難しいですね😢

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

息子も2ヶ月の頃は何しても泣き止まなくてミルクを足してた時期がありました!
    その時期はトータル1200とか😅💦
    なので正解はないです!
    ただミルクだけでその量だとお腹に負担かかるので、麦茶とかにチャレンジしたりとかどうですか☺️?
    息子は今も全く飲みませんがww

• 1月5日