長女が自閉スペクトラムでコミュニケーション不足。家事や次女のお世話で時間が取れず、ストレスが溜まっている。保育園や療育ではお利口だが、家庭では問題が。改善策を知りたい。
長女が可愛いと思えません。
自閉スペクトラムで、まだ会話ができずコミュニケーション不足。
家事、仕事、次女のお世話におわれなかなか2人きりの時間もとれません。
ほんとは笑顔で遊んだりしたいのに、構ってほしいからか服着ない…トイレ行かない…夕食時ご飯少しだけ食べ、寝る前にお腹減ったと泣きだしまた食べる(これかなりストレス)おやつは保育園ででるし17時前後に帰宅なので、家では食べません。
次女寝たのに、長女が泣いたり叫んで起こす。
我が家だけじゃない、と自分に言い聞かせるけどもう容量オーバーです。
保育園や療育ではお利口さんみたいです。
トイレ自分で行く。先生の指示を聞く。
集団行動できる。加配の先生がついてます。
どうしたらいいのか…
改善策あったは教えていただきたいです😊
- haru(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、私はまだ1人しかいないし的確なアドバイスはできないかもしれませんが…。
まず、保育所ではお利口さんと言うことはよく聞く話。外とうちとの区別が付けられる子ですね。これはとても良いこと。緊張感を持って接する場所と、リラックスして甘えたい場所があるんですよ。
次に、色々親の思う通りに動いてくれないのは、赤ちゃん返り…と言うか、「自分にもっと構って欲しいのにお母さんを取られた!!ピンチ!!」って言う状態かも。
兄弟がいたら、上の子を最優先にすると上手くいく…と言うのを聞いたことがあります。(とは言っても簡単ではないでしょう)
うちの母は、私(2人目)が産まれて世話する時、兄(一歳半上)に人形を赤ちゃんに見立てて渡し、おもちゃの?ミルクをあげたり一緒に世話してたんですよ。
姉妹で仲良く出来るといいですね。
haru
コメントありがとうございます😭
お母さん取られたピンチ!って思ってると思います。
上の子優先しようと思い上の子に先に何回も声かけますが、その時はシカトして下の子のお世話しだしたらいじけてます😅
夜もなかなか寝てくれないし心の余裕がなさすぎてなかなか優しくできず、毎日鬼ババア👹のように怒ってしまいます…
もっと私が大人になれたらいいんでしょうが…
会話できないから余計にイライラです😭