旦那と家族で二世帯住宅を購入予定です。ローンの組みやすさやメリット・デメリットについて知りたいです。
旦那と私と子供と私の親と妹と二世帯で家を買って暮らそうということになってます!
まだ企画中なので詳しく調べたりはし始めているところなのですが、2500〜3000万ぐらいで4Lの中古でも新築でも30年ぐらいのローンで考えております。
旦那と親は正社員で私はパート妹は大学生です
年収はそんなに高くないのですがこの場合みんなで出し合って生活するつもりなのですが、ローンが組みやすい組みにくいなどありますか?メリットデメリットを教えていただきたいです。
- とまと(6歳)

退会ユーザー
ローン会社は
ローンを組む人だけを調べるので、みんなで住むことには何も関係しないです😊

退会ユーザー
誰の名義で建てますかね?
そして誰がローンを組みますか?
その辺を決めておいた方が良いかと、、、。
ローン組まない人でも頭金等一定額以上出すなら建物等の名義にいれないと贈与税発生したりします。
そして妹さんは今後家を出る予定はないですか?家を出るとなると名義人に入っているとややこしくなるかと思いますが、、、。
将来的なことも考えてローン組む人、頭金出す人等考えた方が良いですよ💦
ローン組む人しか審査はしないので、ローン組む予定の人がブラックとかになっていなければ組みにくいとかはないかと思いますが、、、
コメント