※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

息子が2歳2ヶ月で言葉が少なく、成長が心配。同じ状況の経験や、保健師に相談予定。

あと数日で2歳2ヶ月の息子
2歳すぎてやっとわんわんなどすこーしだけ単語が出てきましたが1歳半の子と同じレベル?もしくはそれ以下ですが
ここから本当に言葉が増えるか不安です🥲
うん、あっち、こっち、などもないので😢
はーい、いぇーい、やったー、できたー、はなんとなくのノュアンスで言えてるようにかんじます。
同じような感じだたかたいますか?🥺

保健師さんには半年くらいしたら息子を見ると話すと思うといわれましたが😰

コメント

なんのん

5歳と3歳の男の子の母です。
長男は、3歳になるまでほぼ話しませんでした。
言語療法士さんのフォローも受けましたが、場所見知りで場所に慣れた頃に帰る時間ということが続きました。
5歳の今は寝ている時間以外はずーっと話をしています。
次男の育休ともその時期が被っていたので単語数が増えるのかな?と思って絵本はたくさん読み聞かせしていました!

• 🤍

🤍

先月から親子教室に通ってますが月一なので特に変化なしです💦
    増えればいいのですが😢

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳になる息子も同じ感じでなかなか喋らず、3歳で幼稚園に入ってからも周りの子と比べて言葉が遅かったです💦先生からも言われ心配していましたが、夏頃から突然よく喋るようになりました!
所謂、「個人差」ってやつかなと思っています😊

• 🤍

🤍

まだ保育園も何も行ってないなので刺激が足らないのかなーなんて🥲
    そろそろプレも決めないとですがこんなんで大丈夫かなと心配です😰

• 1月6日
  • なんのん

なんのん

おそらく、おこさんにとってお喋りは必要だと思っていないんだと思います。
    ご両親がお子さんの欲求を満たしてあげているのではないでしょうか?
    長男はなかなか話しませんでしたが、次男は自己主張しないと負けると思ったのかお喋りも2語文以上のお話もとっても早かったですよ。

• 1月6日
  • 🤍

🤍

それはあると思います
    ある程度伝わるので💦
    今も下の子はまだ小さいので息子優先もあり常に喋らないといけない!って時があまりないです💦

• 1月6日