コメント
RN
同じような感じで3歳手前でやっとパパママを言い出しました😧
それまでは単語もなしです😞
はじめてのママリ🔰
同じ境遇すぎてコメントしてしまいました😭!
2歳半で単語のみ、意思疎通微妙です。
うちの子はつま先歩き、逆さバイバイ、よく飛び跳ねたりもするので…
ASD傾向があるとは思ってますがこの先も話さないのかなぁ…意思疎通が取れないのかなぁ…と不安な日々です…😭
むむさんの回答にもあるように3歳頃から…とよく耳にするので、後半年でどうなるのかなぁ…と思っています😭
-
初めてのママリ
うちもつま先歩き一時少しやっていました。
ぴょんぴょんもテンション高い時は家でも外でもやっています💦
不安ですよね😭😭
とりあえず、3歳と思っているけど、3歳過ぎても変わらなかったらと思うと先が真っ暗になります。
今は療育などは通われていますか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも特性が出たり無くなったり…また復活したりと波があるので…その度に一喜一憂してます😭
療育通ってます😊
病院でOTも受けてますが発語とコミュニケーションはなかなか伸びずです…😭- 1月5日
-
初めてのママリ
これがあるから自閉症、というわけではないらしいですが、特性出ると心配になりますよね💦
一喜一憂もわかります💦
うちも療育でST、病院のOTリハビリ受けていますが、小さな成長は見られますが心配している発語やコミュケーションはなかなか伸びません😓- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
感覚遊び(つま先歩き、ぴょんぴょん跳ねる等)は定型発達の子どもでもよくすると聞きますよね😭
けど上記+コミュニケーションが取りにくいことがとても不安です😭💦
本当発達具合から療育の状況から同じ境遇すぎてびっくりです😂✨✨
早く息子とコミュニケーションが取りやすくなりたいですね🥲💕- 1月6日
-
初めてのママリ
確かにうちも言葉が出ていたりコミュケーションがしっかり取れていれば他に特性出てもそんなに心配しないのですが、+で出ると不安になります💦
以前までは発達障害なんて無理って思っていたけど、今はとりあえず意思疎通取れて会話ができればいいと思うようになりました🥲
今は出口のない暗闇を歩いているようですが、いつか光が差すと信じて今出来ることやりながらがんばりましょうね😭✨- 1月6日
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
うちの子も今マンマとマー(たぶんママ)、たまにアンマンマンというくらいで💦
療育などには通われていますか?
RN
いつ喋ってくれるのかな、、って、不安ですよね😂
療育通ってます😌
週3の療育、言語訓練、言語リハなどもしてもらってます🙂
初めてのママリ
うちもSTのいる療育とこちらには書きませんでしたが、11月から専門病院のOTのリハ通っています。
本当、不安です💦周り見ると早い子はお母さんと普通に会話してて悲しくなります。
何か診断されたとしてもとりあえず会話できればいいって最近思います😅
RN
うちも同じくらいの時、わたしがめちゃくちゃ焦ってました😂
比べてはいけないけれど、ついつい比べてしまう悪いクセが……
なので、3歳前にして療育に踏み切った感じで😌
ちなみに、次男もなにひとつ単語いいません🙂
言葉の理解もやっと出来てきた?って感じで😅
初めてのママリ
比べるつもりなくても比べてしまいますよね💦
私も様子見と言われたのですが、待てなくて希望して今通っています🥺
専門の病院には行かれていますか?
3歳になったら検査もできると言われたのでしようか悩んでいます..