※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉の発達について相談です。言葉の理解や発語が遅れており、喋るようになった時期を知りたいです。個人療育に通っています。

2歳の息子です。たまに発見や要求の指差し、言葉の理解や意思疎通微妙、模範も少ない(たまに手を挙げるような素振りはあるけど、いまだにバイバイもしてくれません)。言葉も単語が出ているかなくらい。
同じような感じで喋るようになったお子さん、いつくらいから喋れるようになりましたか?🥲

ちなみに保育園は通っておらず、現在希望で個人療育週2で2時間通っています。

コメント

RN

同じような感じで3歳手前でやっとパパママを言い出しました😧
それまでは単語もなしです😞

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちの子も今マンマとマー(たぶんママ)、たまにアンマンマンというくらいで💦
    療育などには通われていますか?

• 1月4日
  • RN

RN

いつ喋ってくれるのかな、、って、不安ですよね😂
    療育通ってます😌
    週3の療育、言語訓練、言語リハなどもしてもらってます🙂

• 1月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもSTのいる療育とこちらには書きませんでしたが、11月から専門病院のOTのリハ通っています。
    本当、不安です💦周り見ると早い子はお母さんと普通に会話してて悲しくなります。
    何か診断されたとしてもとりあえず会話できればいいって最近思います😅

• 1月4日
  • RN

RN

うちも同じくらいの時、わたしがめちゃくちゃ焦ってました😂
    比べてはいけないけれど、ついつい比べてしまう悪いクセが……
    なので、3歳前にして療育に踏み切った感じで😌
    ちなみに、次男もなにひとつ単語いいません🙂
    言葉の理解もやっと出来てきた?って感じで😅

• 1月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

比べるつもりなくても比べてしまいますよね💦
    私も様子見と言われたのですが、待てなくて希望して今通っています🥺
    専門の病院には行かれていますか?
    3歳になったら検査もできると言われたのでしようか悩んでいます..

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

同じ境遇すぎてコメントしてしまいました😭!

2歳半で単語のみ、意思疎通微妙です。

うちの子はつま先歩き、逆さバイバイ、よく飛び跳ねたりもするので…
ASD傾向があるとは思ってますがこの先も話さないのかなぁ…意思疎通が取れないのかなぁ…と不安な日々です…😭

むむさんの回答にもあるように3歳頃から…とよく耳にするので、後半年でどうなるのかなぁ…と思っています😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもつま先歩き一時少しやっていました。
    ぴょんぴょんもテンション高い時は家でも外でもやっています💦
    不安ですよね😭😭
    とりあえず、3歳と思っているけど、3歳過ぎても変わらなかったらと思うと先が真っ暗になります。
    今は療育などは通われていますか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも特性が出たり無くなったり…また復活したりと波があるので…その度に一喜一憂してます😭

療育通ってます😊
    病院でOTも受けてますが発語とコミュニケーションはなかなか伸びずです…😭

• 1月5日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

これがあるから自閉症、というわけではないらしいですが、特性出ると心配になりますよね💦
    一喜一憂もわかります💦

うちも療育でST、病院のOTリハビリ受けていますが、小さな成長は見られますが心配している発語やコミュケーションはなかなか伸びません😓

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚遊び(つま先歩き、ぴょんぴょん跳ねる等)は定型発達の子どもでもよくすると聞きますよね😭

けど上記+コミュニケーションが取りにくいことがとても不安です😭💦

本当発達具合から療育の状況から同じ境遇すぎてびっくりです😂✨✨

早く息子とコミュニケーションが取りやすくなりたいですね🥲💕

• 1月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

確かにうちも言葉が出ていたりコミュケーションがしっかり取れていれば他に特性出てもそんなに心配しないのですが、+で出ると不安になります💦

以前までは発達障害なんて無理って思っていたけど、今はとりあえず意思疎通取れて会話ができればいいと思うようになりました🥲

今は出口のない暗闇を歩いているようですが、いつか光が差すと信じて今出来ることやりながらがんばりましょうね😭✨

• 1月6日