※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miharu
子育て・グッズ

パパママ呼びが主流になったのはいつからでしょうか?子供の頃はお父さんお母さん呼びが多かったが、今はママパパ呼びが主流。なぜ子供はママパパ呼びなのか疑問。

素朴な疑問なんですがパパママ呼びっていつから主流になったんでしょうか?私は30代ですが、自分が小学生の頃はパパママって呼んでる子の方が少なかったです。
私自身もお父さんお母さん呼びだったのでママって呼ばれるのは抵抗あり、うちは自分達のことはお父さんお母さんと言って、子どもは2歳なのでおとーちゃん、おかーちゃんって呼んでます。しかし周りはほとんどパパママだから、保育園の先生もママ来たよとか、親戚の人もみんなママに〜してねなどと子供に声をかけます。今はママパパが主流だから仕方ないとは思うのですが、いつからそうなったのでしょうか?
クレヨンしんちゃんでもとーちゃんかーちゃんってしんちゃんは呼んでるのに、めばえの絵本ではクレヨンしんちゃんのページでもみさえのことをママはとか書いてて、本当にお父さんお母さんって今の時代少数派なんだなーとなんだか寂しく?なりました😂
大人になったらママパパ呼びからお父さんお母さん呼びになる人が多いと思うのですが、それならなぜ子供の頃はママパパ呼びさせる人が大多数なんでしょうか?子どももいつか呼び方を変えないといけないのは不便なのでは?と思うのですが😲
決してママパパ呼びを否定している訳ではなく、前から疑問に思って質問してみました😂

コメント

ままり

確かにお父さん、お母さんって
あまり聞かないですね🤔
知り合いの人の子はお母さんの事を、かぁちゃんって
呼んでるって聞きました😂
因みにうちは
旦那→パパ呼び
私→名前呼びで時々ママです🤔

• Miharu

Miharu

コメントありがとうございます😊
    今の時代ほぼ聞かなくなりましたよね😂
    一歳の頃とかお母さんって言えなくてちゃーちゃんって呼ばれてたのですが、保育園行きはじめたら先生にちゃちゃん?何て呼ばせてるんですか?😳と聞かれたくらいです😂
    名前呼び可愛いですね💓

• 1月4日
ママリ

私もお父さんお母さん派です🙋🏻‍♀️
自分も小さい時にお父さんお母さん呼びだったので、ママと呼ばれることはなんだか恥ずかしく?て💦
小さい子供に教えるにはパパママが言いやすいし、なんとなく可愛さもあるから、とりあえず教えてそのままなのかな〜なんて勝手に思ってました😂
大人になってもパパママ呼んでる人もいますよ😂

• Miharu

Miharu

お父さんお母さん派嬉しいです😆
    たしかにママパパは言いやすいですもんね😲
    男の子だったらママパパって大きくなっても言ってたらちょっと抵抗ありますがそれも時代にそぐわない考えなのかもしれませんね😂

• 1月4日
ねるぴ

私はとーちゃんかーちゃんでしたが、友達はパパママ多かったように思います🤔
パパママの方が何語から発語にステップアップする時に言いやすいからなのかなーと思います😂

• Miharu

Miharu

パパママは言いやすいですもんね😊
    私の時代がお父さんお母さん主流の終盤だったのかもです😂

• 1月4日
晴晴

パパママの方が小さいうちから呼びやすいというのもあると思います☺
私も30代で、私自身もお父さんお母さんと呼んでいました!子どもには父さん母さんと呼ばせています。
同じ30代なら共感してもらえると思うのですが、私達が小さい頃って「○○ちゃんのおばちゃん」って言ってませんでしたか??今は「○○ちゃんのママ」って子どもの友達から呼ばれるんですよね😂おばちゃんなのは百も承知ですが、おばちゃんよりママの方が何だか嬉しいです😂

• Miharu

Miharu

めちゃくちゃ分かります!笑
    たしかにおばちゃんって言ってましたよね。でも自分が30代になってみた今おばあちゃんって呼ばれたり自分で言うのも抵抗あります😂
    時代とともにいろいろ変わるんですね😌

• 1月4日
りな

私はどちらでも良い派ですが
Miharuさんの質問内容にあったように園の先生や病院の先生、友だちからも「ママ」って呼ばれているので自然にママ呼びになってるって感じですかね🌟
それを「違うよ、お母さんよ」って否定するのもなんだかなぁって感じですよね🤣w

それに2文字で繰り返す音の方が子どもからしても発音しやすいのだと思います👶🏻
特に「パパ」などの破裂音は言いやすいですよね🤘

いとこは「とと、かか」でしたし色んな呼び方がありますね☺

ちなみに息子は旦那の事は「パパ」と呼びますが私の事は「おかーしゃん」って呼んできます👦🏻

• Miharu

Miharu

周りはみんなママって言いますもんね😳息子も保育園のお迎えの時だけママーって呼んできます。笑
    やはり言いやすいのが一番の理由なんでしょうね😁✨

• 1月4日
あおりん

私は30代ですが、ずっととーちゃんかーちゃんです。
友達はお母さんお父さんでした。
確かに幼少期パパママで呼んでる子いなかったです。

• Miharu

Miharu

同じ世代の方のご意見嬉しいです😃
    私たちの幼少期はほとんど居なかったですよね!いつから変わったんだろう??って感じです😂

• 1月4日
km

単純に呼びやすいからっていうのがあると思います🤔私もお父さんお母さん派ですがちゃんと言えるようになったのは2歳近くになってからでした。パパママなら早ければ一歳過ぎには言えそうですもんね。
親戚の二十歳過ぎてる子供たちはパパママ呼びしてますよ。使い分けもしてるだろうけど親の前では呼び方は変わらないんじゃないかなと思いますよ🙂

• Miharu

Miharu

パパママは呼びやすいですもんね😁
    最初からパパママだったら大人になってもパパママの人も多いんですね😁勉強になります✨

• 1月4日
k

私はアラフォーですが、田舎だったからというのもあるかもしれませんが😅、同級生でパパママと呼んでいる子はひとりもいませんでした😳
以前の職場でバイトに来ていた当時高校生の女の子(現在25歳くらいかな?)が自分の親のことをパパママと呼んでいてとても新鮮だったのを覚えています❗️私は当時独身でしたが、子持ちの同級生の友達は子供にママと呼ばれていて、あ〜、今はみんなパパママなのかなぁと思いました😳
でも、自分はママと呼ばれるのがなんだか恥ずかしくて、子供にはお父さんお母さん呼びで教えました💦
個人的に、小さい子がおとーさん、おかーさん!って呼んでるのすごく可愛くて好きなのもあります☺️
確かに、いつからパパママ呼びが主流になったんですかね🤔呼びやすいのもあるし、昔より英語に触れる機会も多くなってきたからとかですかね?!
でも、ほかの方もおっしゃってますが、息子の同級生に、◯◯くんのおばちゃん!ではなくて◯◯くんのママ!と言われるのは、パパママ文化、ありがとうって感じです🙏笑

• Miharu

Miharu

そうですよね!自分の幼少期と違いすぎていつからお父さんお母さんが廃れていったのかずっと疑問でした😲
    小さい子のおとーさんおかーさん可愛いですよね🥰息子も一歳のときはちゃーちゃんって呼んでいてめちゃ可愛かったです💕しかし保育園の先生はちゃちゃん?ってあだ名ですか?!と質問されてしまいました😂笑
    たしかに〇〇くんのおばちゃんは嫌なので今のママパパ呼びありがとうですね🥰今までお父さんお母さん少数派で寂しかったのですが、そういう考え方を知れて感謝できました💓ありがとうございます😊

• 1月4日
あい

30代後半です。
うちは私の父だけ父の両親(私の祖父母)にお父さんお母さんと呼んでましたが、それ以外は私も旦那も親子3代でパパママ育ちで逆パターンです!
私→パパママ
父→お父さんお母さん
母→パパママ
祖父母→お父さんお母さん
旦那→パパママその後名前呼び
旦那の両親→パパママ
旦那の祖父母→お父さんお母さん

私もそれ疑問に思ってたことありました!
どうやらママパパ呼びは明治から流行りはじめたらしいですよ!主に貴族の人が使ってて、だんだん一般に広まったそうで。
ただその頃かな?国定教科書でお父さんお母さんと記載されて日本ではそれが主流になったんだとか。というのをどこかで見ました!
今は単純に呼びやすいのと、国際化に伴って大人になっても直す必要がなくなってきたのかなーと思います!
日本の感覚だとママパパって幼児語に思えてちょっと気恥ずかしい気がしますよね!
そんな私は父と母のことをアボジ、オモニと呼んでましたが幼児の頃から外ではお父さんお母さんと使い分けてました!笑
子どもながらに使い分けられるものだと思って娘には呼びやすさからママと呼んでもらってますが、周りもママなのでこのままママなんだろうなって思います!でも急に違う呼び名になったらそれはそれで面白いなーと成長を楽しみにしてます!笑