二人の子供を自宅で面倒みるのは大変ですか?専業主婦で妊娠中の方、幼稚園入園前に出産するか迷っています。
一人目未就園児、二人目新生児をお持ちの方、二人を自宅で面倒みるのはやっぱり大変ですか??
そして専業主婦で二人目妊娠中で、一人目未就園児をお持ちの方、妊娠中に上の子を自宅で面倒みるのはやっぱり大変ですか??
現在専業主婦でまだパートに行く予定もありません。
一人目が幼稚園に入ってから二人目を妊娠するか、幼稚園入園前に出産を終えるか迷っています★
もちろん、計画通りに授かれるかわかりませんが参考にさせてください(^o^)
- わんわん(6歳, 8歳)
コメント
みるきー
うちは上の子が大きくなってからの2人目を考えてたので、年少さんになってから2人目妊活しました!
魔の2歳児の時に赤ちゃんいなくて助かったと何度か思いました(^q^)私の余裕がないだけですが💦
幼稚園でも4つ離れての兄弟姉妹が多いので、ママ友は現在妊娠してるか下の子を出産したばかりの人でいっぱいです♡
上にお兄ちゃんお姉ちゃんのいる子は、上の子はもう小学生の子ばかりです。
たぶん幼稚園だからですね、保育園だったらポンポン産み終えて職場復帰なさる方が多いんじゃないかと思います!
ちびちゃん✲*゚
1人目未就園児で2人目妊娠中です!
私は、つわりが2人目の方がしんどかったので、大変でした!!
自分は、ごはん食べたくないのに、子どもは食べさせないといけなくて…
つわりないといいんですけどね!!♡
今ではお腹も目立ってきて、一緒に赤ちゃんを楽しみにしてます♡
ちょっと、抱っこをおねだりされると、ツラい時もありますが…笑
-
わんわん
わたしも一人目の時はつわりが結構重くて、二人目妊娠中に上の子の面倒みるのを考えるとちょっと考えてしまいますね~⤵
- 10月24日
退会ユーザー
うちは、長女と次女が5才差で幼稚園に通わせてながらの妊娠、出産でしたよ!産後が大変でした。幼稚園があるので里帰りせず、1人で対応しました。次女とお腹の子は2才差ですが、つわりの時もべったり、きつい時期もありましたが、何歳差でも、良いこと、不自由な事はあるかと思いますよ!
-
わんわん
そうですよね。何歳差でも大変なことはつきものですよね😅三人目妊娠中なんですね!わたしもできたら3人欲しいですけど、経済的にも体力的にも2人が限界です(>_<)頑張ってください(^o^)❤
- 10月24日
まあゆ
上の子は未就園児です(*´・ω・`)
妊娠中はつわりもなく体調もよく
ぐずることもなかったので
一人で面倒みれてました😄✨
今はまだ里帰りなので
これからですが自宅に帰ってから
大変だと思います😢
上の子のごはんと授乳が被ったら..
今からこわいです笑
いつ授かれるかわからないと思い
私は年子希望でした😊
-
わんわん
上の子もまだ1歳となると大変ですよね😃でも一気に子育ておわりそうですね✨
- 10月24日
松田 姫音(36)
2歳差ですが、全然大変じゃなかったです🎵
むしろ、楽なくらいです✨
良かった面は、
◾︎幼稚園へ行っていないため、赤ちゃん連れで登園や降園することが無い
◾︎雨や暴風など悪天候なら家で遊んで過ごせた
◾︎朝も時間に追われて朝の支度をする必要もなく、自分と子供らのペースで過ごせた
などなど、他にも色々と未就園児だから良かったことはいっぱいありますから、良いですよ🎵
今は、4歳2歳で一緒に遊ぶことも増え、楽になりましたし✨
歳が近いと一緒に遊んでくれると、その間に家事がはかどり、助かりますよ。
-
わんわん
2歳差は周りに多いんですけど、どのママも年が近いから一緒に遊んでくれるから楽って言ってました💗💗
- 10月24日
-
松田 姫音(36)
ただ、ケンカもありますけど(笑
とはいえ、5歳6歳など年の差があるのも良いですよ✨
妹の子供が、5歳差ですけど、小学生だと自分で起きて食パン焼いて学校へ行ったり、お風呂も一人で入り、一人で寝て…など、もう色々出来るので、上の子の手が掛からず、楽だったようです🎵
ですから、何歳差でも、それぞれ良い面ありますよ✨- 10月24日
わんわん
私も魔の2歳児と新生児のお世話をするのが不安で3~4つあけてにしようかと迷っています。でも新生児をつれて幼稚園の送り迎え(←私の地域の幼稚園はバスがないです)が大変なのかな~とも考えてます。新生児をつれて送り迎えするママさんたくさんいらっしゃいますか??
みるきー
いますよー!徒歩で送り迎えされてる方が多いですが、自転車でも抱っこ紐で乗ったりそれなりに頑張ってるみたいです。
私は通園バスなのでその点は楽ですが、遠いと大変かもしれませんよね(*´・_・`)
わんわん
そうですよね!
ありがとうございます😆💕✨とても参考になりました★☆