※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休取得期間や復帰後の給料、ボーナスの有無など、復帰メリットについてアドバイスを求めています。

育休取得期間 みなさんどれくらい取得しましたか?
復帰の前に、時短勤務の場合どれくらいの給料になるかって確認されましたか?
コロナの影響を受けていて、復帰してもボーナスが出なさそうで…育休手当の方が多くなりそうな気がしてます。。
それでも復帰するメリットはあるのか…アドバイスくださーい😥

コメント

レンコンバター

育休手当の方が多いならメリットないです。笑

ただ、2歳のイヤイヤ期を保育園に頼れるのはメリットですけどね💕

お金的にメリットないならデメリットのほうが多そうです。

• ママリ

ママリ

お子さん何歳から保育園に預けていますか?
    既に2年近く育休とっているのですが、会社の人に申し訳ない気もしていて…周りにそういう方いらっしゃいますか?なにか思われますか?

• 1月4日
  • レンコンバター

レンコンバター

8か月で復帰しました!
    ただ、先月退社しましたー。
    両立に疲れ、、、。

やはり女性は2人産んだら通算3年くらいは仕方ないですよー。
    お子様のためにもそばに居たいなら居てあげてください。

周りでは2人連続育休も何人かいますし、育休3年とれる会社もあります。

復帰はママさんのタイミングでよいですし、復帰したら頑張ればよいと個人的には思います✨

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

両立大変ですよね😣
    育休連続取られた方が何名かいらっしゃる会社なら、ママさんにも優しそうな会社ですね。
    ただ、体が壊れては元も子もないなとも思います…
    最後の一文、胸に響きました…😢
    もう少し悩んでみます!

• 1月5日
  • レンコンバター

レンコンバター

復帰しても子供が風邪をもらいまくるので、会社に申し訳ないんですよね。。

月齢的にすこしでも大きい方が強くなるかなと思います。

0歳クラスでうちは20回は40度のお熱だしましたし、感染症もオンパレードでした😭

二人いるとママさん大変そうです😢

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

やはり保育園の洗礼ってやつをうけちゃうんですね😱
    うちは2人ともまだ保育園行ってなくて、しかもコロナ禍というのもあってあまり外出してないので長男は3回ほどしか熱出てません…
    1.2歳になると保育園お休みする回数も減りましたか?
    あと、ちなみにお子さんが行っておられるのは大規模保育園ですか?

• 1月5日
  • レンコンバター

レンコンバター

はい、うちはひとクラス20人くらいなので多いですね!

一年くらいで強くはなりました💓ただ、胃腸炎とか割と何度もなりますねー、、

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

大きい保育園なんですね!
    鍛えられるのにも1年もかかると思うと、こちらの心もだいぶ鍛えられそうですね🥲(笑)

• 1月5日
  • レンコンバター

レンコンバター

ママのメンタルはかなり強くなりますよね。

お仕事先には謝ったりして疲れるし看病も疲れます。
    もし入園したらパパに頼れるところは頼っていきましょう!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございますー!!
    おかげで、復帰に向けて前向きになれました☺️

• 1月6日
ゆうな

半年から1年くらいです!
お金とかよりも0歳4月以降は入所が壊滅的な地域なので💦
もし戻りたい時に戻れず何年も無給になってしまうかもと思えば…すんなり入所できることがメリットといえばメリットかなと思ってます!

• ママリ

ママリ

確かに、育休延ばせば延ばすだけ保育園問題も避けられないですよね。
    途中入園は0歳しか難しそうな地域なので、2人同時となると来年の4月までになります…延長期限が迫ってるのに保育園が見つからず退職なども聞いたことがあるので慎重に考えないとなと思います😖

• 1月5日
うー

2人目は8ヶ月から、3人目は1歳の誕生日から復帰しました!!

私は復帰してもフルタイムで手当よりも断然お給料もらった方が多かったので…

手当の方が多くなりそうなら延長するかなーと思います⭐️
でも延長してその後ちゃんと保育園に入れるのかにもよりますね💦
うちの自治体は2人目以降は兄弟優先枠で途中入園でも確実に入れちゃうので延長できませんでしたが😅

• ママリ

ママリ

確かに、兄弟枠がありますね…
    うちの市では兄弟同時入園申請でも同じ加点があるのですが点数が同じとなるとやはり兄弟枠の方が優先されるんでしょうか…😭
    行きたい保育園があるなら早めに申請した方がいいのかなとも思います…😟

• 1月5日
  • うー

うー

同じ点数ならどういう順で決めるかって決まり無いですか??

うちのところは基準点(就労何時間で何点、求職だと何点みたいなやつ)と加点(兄弟加点、育休明け加点みたいなやつ)があって、同点ならまずは基準点が高い方、基準点が同じなら就労の人、その次はひとり親世帯とか、優先される順番が決まっています
    兄弟同時入園はあまり優先度は高くなさそうかなと思います

うちのところは兄弟同時入園は加点ですが、1人がすでに通っている保育園に下の子が育休明けで入園する場合は加点でなく基準点が特別枠になっているので最優先みたいです
    申請書出さなくても保育園に伝えるだけで合格になってました🤣

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

優先順位もかかれています!
    申請書出さなくても、保育園に伝えれば合格なんて…同じ立場ならその特典はかなり大きいですが、、兄弟枠ないとなかなか希望園が通らなくて悲しいですね🥲
    下の子が0歳なので、そこから上の子を兄弟枠で入れてもらうのが1番可能性高くなるな…と思っています。そうなると今年の4月じゃないと厳しくなるのですが😢

• 1月5日
  • うー

うー

2人同時入園だとさらに入れるの厳しいですよね💦

復帰が必須だと確実に入れれるところを狙わないと不安ですよね😣

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!!
    保育園入れるにしても兄弟同園がいいですしね😭
    結局は保育園に入りやすいタイミングになってしまいそうですね😓

• 1月5日