4才半の娘が夜のおむつを外すやる気がない。うつぶせで寝るクセがあり、朝に漏れることも。どうやってやる気を出させるか。
夜のおむつの卒業が遅かった方、
どうやっておむつを卒業しましたか?
4才半の娘が今も夜はおむつです。
うつぶせで寝るクセがあり、
朝に漏れている事もちょいちょいあるので、
いい加減卒業してほしいのですが、
本人にやる気が全くありません。
可愛いパンツ作戦も、昼間に履いているため、
効果がありません。
もう4才なのに恥ずかしいよ。とか、
いい加減にしてよ。
とか言いそうになりそうなのを必死で抑えてます。
どうやったらやる気になるでしょうか?
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜のおもらしは
トレーニング不可能、
自然にしなくなるのを
待つしかないと聞いたので
放置でしたよ💡
寝る直前に飲みすぎないとか
寝る前にはトイレに行くとか
そのくらいのことはできますが
寝ている間のことは
コントロール出来ませんからね💦
娘は7歳になってようやく
おもらししなくなりました🌟
JAM
うちも、年少さんの夏までは夜間オムツつけていました(^◇^;)
が、いつまでもこのままじゃずっと外れないよなぁと思い立ち、
パジャマのズボンとパンツの替えをたくさん用意し、
おねしょ防止ズボンというのがあるので、
それを3着ほど洗い替えで買いました。
おねしょ防止ズボンがかなり優秀で(私はコープで買いましたが、いろいろあるかも)、
一応不安だったのでそれに加えて敷きパッドの防水シーツも使いましたが、
そこまで濡れずに済みました。
夜中におねしょで濡れて気持ち悪い感覚が嫌だったようで、
少しずつ減って、ほとんどおねしょしなくなりました^_^
が、未だに(寒くなってから)年中の冬でも時々漏らすことがあるので、
おねしょ防止ズボンは必須です(^◇^;)
でもこれのおかげで布団などに被害がないので本当におすすめです。
-
ねこ茶
回答ありがとうございます。
おむつなんていつか取れるし。とずっと思っていたのに、連日のシーツ漏れで少しナーバスになっていたようです💦
回答を拝見し、はっとなりました。
娘も「今日はお漏らししなかったね!」「今日はお漏らししてしまった」とか発言するようになり、気にさせてしまった事にも後悔です。。
おねしょ防止ズボン、以前に購入してるんです💦
割と何でもOKな子なんですが、おねしょ防止ズボンは、
暑い、ガサガサして嫌だ
と、拒否されてしまいました😣
もったいないので、下の子に使おうと保管中です。
カサカサしないのもあるんですかね。
今日西松屋にいってみます!ありがとうございました。- 1月7日
y
姪っ子が
5歳10ヶ月ですが
まだ夜オムツしているみたいです。毎日しっかりオムツは
濡れてるからまだまだとれないね。と妹は言っていました!!個人差なのかなー?って思います。
-
ねこ茶
今のおむつって優秀だからなかなか外せないといいますよね。
毎日おむつつけてても、赤ちゃんのおしりってつるんとしてますもんね。使い心地も悪くないんでしょうね、、
おむつなんていつか取れるし。とずっと思っていたのに、連日のシーツ漏れで少しナーバスになっていたようです💦
のんびりみるようにします。ありがとうございました。- 1月7日
a___m
長女は年中になって夏に取れて、息子はまだ夜はオムツです‼︎夏場は汗で出ちゃうのかオムツ履かせてもしない日が続いてましたが、冬になり乾燥してて水分多めなのでトイレに行かせてもまだしちゃいます。
なので気長に待とうかなと思ってます😭
-
ねこ茶
娘も「今日はお漏らししなかったね!」「今日はお漏らししてしまった」とか発言するようになり、気にさせてしまった事にも後悔です。。
おおらかにみていきます!ありがとうございました。- 1月7日
ぽん
5歳半、ほぼ毎晩オムツにおしっこしてます😭
-
ねこ茶
5歳半でも毎晩おしっこときいて、仲間ができたような気持ちですw
いつかこんな日もあったなぁなんて思い出すんだろうと思いつつ、慌ただしく穏やかになれずにいました💦
反省です💦
ありがとうございました。- 1月7日
はぴ
夜のおむつはずれこそ本人の身体の成長と気持ち次第だと思います。漏れていることがあるならまだ卒業の時期ではないのかもしれませんね🤔
我が家の年長の長男も4歳半くらいまで夜はおむつで、完全に朝までオムツが濡れなくなってから本人がパンツで寝ると言い、心配なときはパジャマの上に防水パンツをはいて寝てました。その後は1回くらいおねしょしたかなって感じであっさり卒業でした😊
-
ねこ茶
理想的な卒業ですね!
ありがとうございました。- 1月7日
なぁ〜お
息子は5歳5か月頃でした。年長になって急に漏らさずでした。その辺り、朝起きてなかなか布団から出ずその間にしてる疑いもあったので、おねしょ防止のズボン、パット、パンツにしました。はじめは一週間に1度とかありましたがすぐになくなり、パットなし→おねしょ防止のズボンなしにしました。
-
なぁ〜お
あっ、寝るときなおねしょ防止のスボン、パジャマのスボン、パット、パンツです。
- 1月4日
-
ねこ茶
おねしょ防止ズボンが嫌だそうではいてくれなくて💦
他のメーカーもみてみます!ありがとうございました。- 1月7日
抹茶
5歳7ヶ月あたりでとれました😃
夜はトレーニングするというより、勝手にとれるの待ってました😂
やる気というか、ためられるのを待つしかないかなと思ってました😅
-
ねこ茶
抹茶さんのようにおおらかにみていこうと思います。ありがとうございました。- 1月7日
ねこ茶
7歳、、めろさんのように大らかに育てたいです。ありがとうございました。