コメント

らいおんちゃん
うちはアンさんのボーナス半分くらいです。7万にしました。
いまのところ生活は可もなく不可もなくですが
貯金はあんまりできません。
これ以上高いローンだと我慢が増えるところでした。

ガオガオ
ローン金額11万弱で35~38万くらいでやりくりしてます^^*
現金の貯金は全く出来ませんが、積立型の保険に入っているので、それが貯金代わりだと思ってます🙌
ボーナスは200万あって半分残せるか残せないかくらいです👀
-
アン
同じ金額ですね!
積立型の保険に入ってるんですね。私もいま保険見直ししようと思っているところです💦ちなみに、保険はどのようなものを入っていますか?
ボーナス大きいですね!!羨ましいです👀👏💓💓- 1月4日
-
ガオガオ
終身保険と個人年金に入ってます^^
夫はすべて積立型で、私と子供たちは掛け捨てに入ってます☺️- 1月4日

ゆう
住宅ローン12万です。
だいたい所得は同じくらいです。
うちは車ないのでその分負担が少ないですが、年間200〜300は貯金できてますよ。
やり方次第です🤔
-
アン
やり方次第ですよね!年間200〜300も貯金できるんですね😲👏
うちは車1台あり、新居となると車もう1台ないと難しそうです🥲
やりくり頑張りたいです!- 1月5日

スポンジ
うちは車なしなので普通に生活できてます🙂
-
アン
車は中々の出費なりますよね🥲
やりくり頑張りたいです!!- 1月5日
アン
コメントありがとうございます。月々7万ということでしょうか?
うちは10万なのでやはり難しいでしょうか😭
らいおんちゃん
難しいいかどうかは、保険やローンなどの固定費がどれくらいかによって変わってくると思います。
うちは旦那と私とで積立型の保険に入っていてその金額が高いです。なので貯金はあまり出来ませんが月5万くらいはしているし、保険が満期になれば老後はなんとかなりそうです。
子供は学資に入れています☺️
田舎で土地がとーっても安かったので7万でもソコソコでしたよ!