※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーき
家事・料理

とにかく、子供たちがすごく食べるので、毎日の献立。考えるのが難しく…

とにかく、子供たちがすごく食べるので、毎日の献立。考えるのが難しくなってきました。

7歳、5歳、1歳の3人子供がいます。
1歳には卵アレルギーがあるものの、比較的軽めなようで加熱してあればパン、ハンバーグ、マヨネーズなどは何も反応出ません。

とりわけや味の調節は子供で分けていますが、とにかく、肉じゃがも2日分作ってもその日でなくなります❗️
ミートソースも、カレーも、シチューも。。
12皿分と6皿分で作っても次の日食べられる?って量しか残りません
お米も大体四合〜五号炊いてますが次の日にまわせないこともあります
月に20キロ米買ってます💧

帰宅が遅い主人なので、別皿に置いておきます。
余ったら次の日自分がお昼に食べようという量で作っています。。
しまいには主人のも食べたいという始末。。
楽したくて、次の日作らなくてもいいように多めに作っても無くなってしまい、結局毎日料理やらしてます。

の割に、野菜はめっきり拒否で芋系、枝豆、きゅうり、どとしか受け付けません。
肉、魚は好きです。
ラーメンも、3玉入ってるもの上2人だけで平らげてしまいます。

野菜の入ってる料理は肉だけなくなります。
子供の食べられる料理ばかり作ってきたのですが新しいルーティンが欲しいところです。。
特別、子供たちも肥満ではなく、保健師さんにも相談しましたがそれがこの子たちの必要量な食事量なので食べすぎって心配しなくても良いと言われてます。
1歳も、アンパンマンのスティックパン平気で一袋食べます。
納豆ご飯大人の器で食べて、終わってもたかりにきて私のご飯奪いにきます。。

よく食べるお子さんお持ちの方メニューどうされてますか?

コメント

♡♡

上3人と旦那がとんでもない大食いです😂
夕飯が残るって事がありませんし、我が家もお米は毎月30キロが綺麗になくなります🤣

かさましメニューにしたり、噛む回数が多くなる様なメニューが多いです🤔
今日の夕飯はミートソースとスープ、オムレツにしたのですが、ミートソースは玉ねぎ+挽肉にエリンギ+ナス+パプリカ+しいたけ(全部みじん切り)にして、かさましです🙆‍♀️笑
あとは必ずスープか味噌汁をつけるようにしてます!

• すーき

すーき

お返事ありがとうございます😊
    毎日キツイですよね💧

もやしとか絶対に食べないので、幼稚園や学校ではなんとか食べるのですが、自宅では全くの野菜拒否です💧

3番目はこうならないように既にみじん切りのものを食べさせてます。
    上2人はこの国に生まれたのに味噌汁が大嫌いで、芋の味噌汁しか食べません😨

ミートソースにナス入れてもバレて綺麗に残します、ガチギレして食べさせたら食卓に全部リバースされてそれから強制したくなくなってます

朝なんておにぎりかお茶漬け多いですー。。

• 1月4日
  • ♡♡

♡♡

うちは子供達もみんな野菜も含め満遍なく食べてくれるのでそこまで大変ではないですが、野菜は何が嫌だとか言ってますか?食感?匂い?味とかですかね🤔?

味噌汁がダメならコーンスープや卵スープとかはどうでしょうか?😊
    ミートソースのナスも超みじん切りにしたり(うちは見えない程の超みじん切りです笑)ハンバーグに隠して誤魔化したりも難しいですかね?🤔
    あんまりにも食べないと栄養バランスも心配ですね😣💦

• 1月4日
  • すーき

すーき

食感が、主にとは言ってます。
    ハンバーグの?玉ねぎはまだ食べてくれますが、カレーも芋と肉だけ食べるので玉ねぎとにんじんは綺麗に残します( ̄д ̄) 

スープ類も野菜が入ってれば酷いと手を付けません。。
    みじん切りにしても野菜に気づくと食べないこともしばしば。
    1歳がヤンチャで、しまっていた椅子持ってきてダイニングテーブルに乗り、カウンターキッチンからこっちに物投げたり、蛇口思いっきり出したりで、イタズラするので最近きちんとした料理も作れず。。

娘はわかめもヌルヌルするから嫌いということで味噌汁に野菜わかめなら絶対拒否です。

ご飯は好きなので、ひたすら納豆ご飯、卵かけご飯、ふりかけですね。ってこれもヌルヌルしてますよね?←

• 1月4日