※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の長女が食べることが大好きで、自己中心的な行動が気になる。個別の皿や大きさを揃えることで解決できるが、自己中心は普通の5歳児なのか不安。

5歳の長女なのですが、食べることがとても大好きで、お腹がいっぱいでも好物なら無理にでも食べようとしてしまいます。

また、大皿に盛っているものだと、そのなかでより大きいものから欲しがり、「みんなで食べるもの」とあらかじめ言っておいても、とにかく自分の欲が勝ってしまう感じです。

5歳なら普通でしょうか?

個別の皿に取り分けたり、できるだけ大きさを揃えるなどすれば解決するので、特に困ってるわけではないですが、食事の例だけでなく「私の方が優位」と思っている言動が端々に感じられることがあるため、質問しました。

5歳ってまだまだ自己中で当たり前ですよね?普通ですよね?

一応、長女はさっき〇〇の一番大きいの食べたから、△△の一番大きいのは次女にあげるからね、などとバランスを取れるようにしたりはしていますが、それくらいでいつかわかっていくものでしょうか?

コメント

うちは言えばわかりますね😅

5歳だから自己中で当たり前というのは違う気がします。うちはですが、5歳でもちゃんと考えて下の子にあげたりしていたので。
それは下の子もです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨食欲は旺盛な子でしょうか?うちは本当に食べることが好きで、幼稚園でも一番食べる子なんです😞言えば分るのですが、言わなくても分かってる子は分かってるのか、それともまだ言わないと分からないものなのか、不安な気持ちがあり質問しました。
    下の子でもできているとのことなので、私のしつけ方が悪いのかもしれません。見直してみます!

• 1月4日

退会ユーザー

うちも食べるの大好きですよ( ¨̮ )
    そうなんですね😊私は言い続けているからか言わなくても下の子のこと考えて取り分けてあげたりしてくれています!
    でも性格もあるのかなという感じはしますよね( ¨̮ )

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    やはり言いつづけるのも大切なのですね!言い方も工夫して、伝わるようにしていこうと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

5才だから自己中っていうよりその子の性格だと思います💡
1つしかないものは半分こ、2つあったらわけっこを言い続けていれば自然とできるようになるかなーとは思いますけどね😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    分けっこすることはできるのですが、半分にしたときぴったり同じ形にはならず、比べてみて大きい方を選ぶ、というのがずっと続いていて、気になっています😔
    やはり食い意地が張ってるのがあるのと、私の注意の仕方も悪いのかもしれません。気をつけてみて、自然とできるようにしてあげたいと思います。

• 1月4日
まゆ

上の子も本当に食べることが大好きですが、皆で分ける物に関しては独り占めなどせず言われたことは守りますし、弟にも分けてあげられます😄
自分が優位という感じもしませんし、自己中で当たり前ではないのかもしれません😌

• ママリ

ママリ

うちも独り占めしたりはしないし、半分こもできて、妹が欲しがれば自分の分を一口あげたりすることもするんですが、、なんというか、例えばあんぱんを半分こしたら、少しでもあんの多い方を先に取るみたいな感じで😞
    子どもならそりゃ美味しそうな方、大きい方を選びたくなるのは当たり前かと思っていましたが、そうではないのですね。見直してみます!

• 1月4日
  • まゆ

まゆ

なるほど!そういうことでしたら、単に食い意地が張ってるんでしょうね笑
    あんの多い方を先に取るとか、それくらいなら可愛いなと思いますが😂
    お友達同士でトラブルとか、他人の前でも…となると直していったほうがいいのかもしれませんが、成長と共に落ち着いてくるかもしれませんし、注意はしつつ見守ってあげてもいいのかもしれませんね😄

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんです、食い意地が張ってると感じる場面はわりとあり、姉妹喧嘩になることもあるため、直せるなら直したいです😞まだ家庭外でトラブルは起きていませんが、少しずつ伝えていこうと思います!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

5歳ならみんなでわけっこできる年齢かなと思います

ただ性格もありますね

• ママリ

ママリ

分けっこはできます、、が、ジッと見てより美味しそう(大きい、見た目が綺麗、など)なほうを一番に選ぶことが多いので、残ったものやそれを食べる人のことを考えられるようになるのは何歳くらいだろう、、と考えておりました。もうできてもよい年齢なのですね。注意の仕方など、工夫してみたいと思います!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかそこまでは難しいものがあるかもですね
    今のうちはいいと思います
    年齢あがれば譲り合いできると思います!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    少しずつ伝えてみようと思います!

• 1月4日
ニコ☺︎

うちの上の子、同じおやつが3つお皿にあったら、まず弟、次にわたし、最後に自分に分けますよ🙂

上の子を自己中と思ったことはありません😳

• ママリ

ママリ

全く同じおやつなら、うちの子も分けることができるのですが、例えば切り分けたもので多少の大きさの違いがあるものだと「これがいい!」と自分が一番大きいのを選び取ることが多いので、それは当たり前なのか、それとももうちょっと遠慮できたりするものなのかな?と思って質問しました。
    しかし、うちはちょっと食い意地が張ってると思うことがあるので、分け合うことや周りの気持ちなどももっと伝えて見直してみようと思います!

• 1月4日
  • ニコ☺︎

ニコ☺︎

なるほど!
    大きさの大きい方を選んじゃうのですね🍮
    すみません、同じおやつと思ってうちと比較してしまいました💦

うちは食いしん坊ではないので、大好きなYouTube視聴で考えると、たしかに弟より長く見ようとする悪知恵?みたいな、自分の方が少ない時間しか見てない、とか、自分がたくさん見れるようにしてる気がします!!🤷‍♀️

あとはおもちゃも自分が1番欲しいやつ選んで、弟にはショボいほうあげて誤魔化したりしてます笑

そう考えると自己中ですね🤔笑

でも、上の子って我慢することも多いし、習い事もして練習時間は拘束されてるし、弟で憂さ晴らしできてるならいいかーって思って気にしてなかったです😅
    幼稚園でお友達と楽しく遊べてるなら、大丈夫かと!
    きっとみんな似たような感じじゃないのかなぁ😄

長くなりすみません💦

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏✨
    大好きなことでの言動を教えてくださり、とても助かります!!
    そして、やはりそういうところがあっても5歳だし、他のことでは特に問題と感じることがなければ、まだそこまで気にしないで大丈夫ですよね?💦
    幼稚園は大好きで、先生とも友達ともよく遊び、よく食べ、問題行動も特にないようです!
    食事に関して、目に余るようなら、少しずつ注意していきたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 1月4日