※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が頻回授乳で、夕方になると1時間おきに欲しがり、眠いときもおっぱいが欲しい状況。ミルクは飲まず、夕方はずっと吸っている。みなさんはどうしていますか?

生後5ヶ月の男の子を育てていますが、頻回授乳です、、、。
2時間おきは普通。夕方になるにつれ1時間おき又は30分おきにほしがります。又、眠いときもおっぱいがないねれません。寝つきは悪いためずっと吸っている状態です💧
ミルクは飲んでくれません。私も疲れて泣かれるのが面倒で夕方はずっと吸わせてしまっている状態です、、吸っていれば大人しいので、、、
5ヶ月ともなると3.4時間あくと聞きました。
みなさんはどうしていますか??

コメント

りんるん♪

口寂しくて…とかではないですかね?
おしゃぶりとかは試したりしましたか?💦

• まい

まい

おしゃぶり、今も慣れさせ中なのですがペッと出してしまうんですよね、、💦

• 10月23日
がーのー

娘が5ヶ月のときは2.3時間おきに授乳してました🍼
昼間 買い物や散歩に連れて行くと外で欲しがることはなかったので、4時間あいたりしてました!

昼間たっぷり遊ばせると夜はぐっすり朝まで寝てくれたので、昼間はなるべく気分転換に外に連れて行ったりするのはどうでしょう??

でも母乳は欲しがるだけあげてもいいと聞くので、離乳食もはじまりますし間隔が開かなくても時間が解決してくれると思いますよ!

• まい

まい

そうですね、、、もっと外に連れ出してみようと思います(^-^;

• 10月23日
せなちゃんママ

私の場合は他に集中するものがあればおっぱいを忘れていました╰(*´︶`*)╯♡
おもちゃだったり鳴り物だったり‥
色々試してみて興味がありそうなのを探しました☆

• まい

まい

ありがとうございます✨
    もっともっと一緒に遊んでみようと思います。忘れるくらい😊

• 10月23日
  • せなちゃんママ

せなちゃんママ

忘れるまで遊ぶのはなかなか難しいですけど、私は苦戦してました:(;゙゚'ω゚'):

• 10月23日
  • まい

まい

早速、今試してみましたがやはりグズグズしてしまいました💦
    散歩にも行ってきて少し忘れて今はまた遊んでます、、💦
    毎日繰り返し息子の成長の力を信じて頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 10月23日
ぷにこ

それは逆効果だと思います。
ちゃんと、おっぱいでていれば、1時間でお腹がすくことないと思いますよ。

おっぱい=おしゃぶり
みたいになっていると思うので
泣いてもしっかりと間隔をあける必要があると思います!

飲む時にきちんと飲む、
泣いたらおっぱいはそろそろ卒業した方がいいかな?と思います。

• まい

まい

そうですね、、、💦
    新生児の頃のくせが私も子供も抜けてませんね😓

• 10月23日
  • ぷにこ

ぷにこ

多分今かえないと、
    もっとおっぱいに執着してしまい
    大変になると思います(><)
    あと離乳食もあまり食べないかもしれません💧😭

泣き声もどんどん大きくなるし、いまのうちにって思います!

• 10月23日
  • まい

まい

そうですね、、、
    皆さんの意見を聞いてはっ!🙄と目が覚めました💦
    頑張ってみます(^_^)
    アドバイスありがとうございます😊

• 10月23日
オガオガ

大変ですが、おっぱいに今頼ってしまっては悪循環です。出来るだけ気をそらせたりして、間隔を空けた方が後で楽です。

• まい

まい

そうですよね、、、。
    頭では分かっていてもおっぱいをあげてしまっていました💦
    頑張って見直します💦

• 10月23日
ぽん

明日で生後5ヶ月になります😊
まいさんのお子さんまで頻回授乳ではありませんが、先月まで2時間半~3時間授乳でした💡
あまり時間を空ける意識をしていなかったため、泣きやまない時は授乳をしていました!
しかし、離乳食を始めるために授乳時間を4時間以上空ける努力をしてきました😫
意識をして3週間程経ちますが、4時間近く空くようになりました😊
とは言っても、3時間くらい経つとぐずるのでおっぱいの時間までお散歩をしたり、外を眺めたりと気をまぎらわしています💡
おっぱいを飲んで寝落ちしてくれるのも楽でしてしまいがちですが、昼寝も夜も眠りが浅くなってしまうので寝落ちしてしまっても、軽く起こしてから寝かしつけをしています😊
賛否両論あるとは思いますが、私は抱っこはせず、隣に寝てひたすらトントンして頑張って寝てもらっています!
もちろんすごく泣きますが、深い眠りにつけるみたいで、私の娘には合っているのかな~と思い続けています☺
色々と一気に変えようとするとお子さんもパニックになってしまうと思うので、少しずつ変えてみてはどうですか?
初めは大変かもしれないですけど、まいさんも楽になると思いますよ✨

• まい

まい

すごいですねー!
    努力されてるママですね(^_^)
    私はダメダメママです😓
    少しずつ変えていける様に頑張ります!
    ありがとうございます✨

• 10月23日

それは頻回授乳ではなく、お乳が癖?というか、おしゃぶりがわりになっているのだと思います💦寝かしつけもお乳ありきなようなので💦抱っこやトントンなど他の方法で落ち着かせる術を探ってみてはどうでしょう??

• まい

まい

皆さんの意見を聞いてそうだと思いました💦
    息子と頑張ってみます(^_^)
    ありがとうございます✨

• 10月23日
みゆ

娘は1歳になりましたが、家にいて私がゴロゴロしていたり座ろうものならすぐパイパイ!っておっぱい吸いにきます😭
出かけてて、気が紛れてても2時間ちょっとしたら泣き出しておっぱいです😱
流石に1歳でここまでおっぱいに執着してるのもどうかと思いますが😅
まいさんのお子さんくらいの月齢の時はまいさんと同じくらいの間隔でおっぱいあげてました😊
しかも一回吸い出すとなかなか離してくれないですよね(。> <。)

でもおっぱいは赤ちゃんの安定剤なので欲しい時にあげて落ち着かせてあげていいと思いますよ😍👍🏻
ママは大変ですけどね😵

• まい

まい

あまり執着されるのは困りますね💦
    働くことも、考えると、、、💦

そうなんです、やっぱり落ち着くみたいだし、義実家や実家に、行くと親達は少し泣くとおっぱい飲ませな!ってなるし💦
    頑張って見直します💦
    ありがとうございます😊

• 10月23日
tanちゃん

1歳で断乳するまでずっとそんな間隔でした(^^;;わたしが悪かったんですが、吸わせれば黙るからラクだったんですよね、、と思いつつも、結局頻回なのでずっと吸わせっぱなしみたいなもので、それもキツかったです。泣いててもいいから強制的に間隔あけてたらよかったなって思います!どんなに泣き続けても何してもダメなら抱っこで時間たつの待つとか(^_^)とにかく泣き止ませる手段としてわたしもおっぱいに頼ってしまってたので、二人目産まれたらそれはやめようと今から決心しています(^^;;1年もそれを続けると、精神的にも異常をきたして子供に当たることも増えてしまってたので。ママが疲れすぎない、無理しすぎないのを優先にしたほうが絶対いいですよ〜!わたしの二の舞になりませんように!

• まい

まい

経験のある方がいて説得力がありますね!💦
    今このお話が、聞けて良かったです!!
    頑張って見直しますね(^_^)
    ありがとうございます✨

• 10月23日
かりん

えー(;_;)それはきついですね!
うちは昼間は4時間間隔で夜は8時半の授乳から朝7時までぐっすりです!
昼間も泣くことはほとんどなくてずっと遊んでます!
でも新生児のときから3時間間隔を守って泣いてもおっぱいは与えずあやしたりしてまぎらわせて頑張ってました(;_;)
添い乳なんかも一切してません!
たんに甘えてるとかではないですか?(;_;)

• yumi

yumi

横からすみません💦
    うちも全く同じリズムです!
    添い乳もしていません!

• 10月23日
  • まい

まい

すごいですねー
    添い乳はしていませんよー!

• 10月23日
ままりん

みなさん厳しいですね😱
私も1時間から2時間で授乳しています( ; ; )
寝るときもおっぱい吸ってから寝ています😰
あまりにも間隔があかないので出てないのかなと思いミルクにした時もありましたがまったく変わりませんでした😥

最近は泣いても抱っこしたりして気を紛らせていますがなかなかうまくいきません😭
大変ですけどお互い少しずつ頑張りましょ☺️
全然アドバイスになってなくてすみません。

• まい

まい

同じ方がいて良かった😭
    まったく同じです!!
    以前はミルクも飲ませましたが全然間隔は変わりませんでした💧最近はミルクすら受け付けないです💧

私も4ヶ月になった頃には間隔あける努力もしましたがうまくいきませんでした💦

子供も、それぞれですしね、、、
    親も完璧にはできませんよね、、
    でも、頑張りましょうね、、

• 10月24日

うちも二時間ですよ😃いまだに1日八回💦💦
まあほしいし仕方ないからあげてますが、皆さんのコメント見てるとダメなのかな😢

• まい

まい

そうなんですか!同じですね😊
    いや💦私は自分の疲労感と一歳になってからの仕事復帰を考えてこのままじゃおっぱい卒業できにくいのかなぁ、、なんて考えてるんです💦
    なので間隔をあけたいとも思ってますし、これでいいのかと迷いもあったのでここで質問させてもらいました(^_^)
    頑張ってるママが多くいてアドバイスももらって頑張ってみようと思いました!

でもおっぱいほしがる子はほしがると思うんです💦
    だからそれぞれママの考えと子供の性格と、、それぞれだと思います💦

私の質問で悩ませてすいません💦

• 10月24日
*まあ♡*

私も似たような感じです!
うちの場合は体重がなかなか増えず、保健センターで聞いたら、1日10回ぐらいあげてもいいんじゃないかと言われました💦(4ヶ月半頃ですが…)
本当は3,4時間空けて、リズム作った方がいいのだと思いますが(>_<)
まいさんのお子さんは体重はどうですか?
もし順調に増えているなら、間隔空けてリズム作った方が良いのかなと思いました(^^)

• まい

まい

そうなんですね(^_^)!
    体重が増えないのは心配ですね💦

うちは体重は順調なんです(^-^;
    なので間隔あけてもいいんでしょうね😊

• 10月25日