※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこたろう
子育て・グッズ

昨日からさつまいもを初めてあげたら、赤くなりポツポツ出た。アレルギーか風邪か分からず、よだれも増えた。写真では不明瞭。

離乳食で昨日からさつまいもあげました。家にあったので。
初めてなので1さじ1です。

その後、ほっぺが赤くなり、少し口まわりにもポツポツ…

ですが、アレルギーなのか、風邪がなおってきたとこなのでそれでほっぺが赤くなっているのか、ほっぺのプツプツもよだれが多くなってきてたまにこうなるのでよだれのせいなのか…

昨日もこうで、一日中ほっぺは赤かったです。
朝起きて、ほっぺの赤みは消えましたが、朝、10倍粥とさつまいもあげたらまたこうなりました。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、風邪ひいたり、暑かったりするとほっぺ赤くなりますよね?そんな感じで赤いです。ポツポツも食べた後はもう少しありました。

コメント

サツマイモを食べたあとに出るならアレルギーかもしれませんよ。

サツマイモに含まれるデンプンやタンパク質でアレルギーが出るみたいですし、、

• あこたろう

あこたろう

回答ありがとうございます。

旦那も今朝、一緒に食べたのでアレルギーかな?と話していたら、もしかしたら口の周りにデンプンとかついてかぶれてるだけじゃない?と言われました。
    食べて出たのか、肌に触れたからなのか、どちらにせよアレルギーの可能性ありますよね。

• 10月23日