※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる^^*
その他の疑問

大分市に住んでいます。来年3歳になるので少しずつ幼稚園を調べて探そう…

大分市に住んでいます。
来年3歳になるので少しずつ幼稚園を調べて探そうと思いネットで検索したりしているのですが苦手で😅
教えて欲しいことが多々😅
ホームページなどで見ただけなのですが通わせてみたいと思うところを見つけた場合その後どうすればいいのでしょうか?
市役所に行った方がいいのかその園に電話した方がいいのでしょうか?
まだ少ししか調べられていないので〇号認定など意味が分かっていません😖ホントにホームページを少し見始めたと言うレベルです😖
行きたいと思った幼稚園に園庭開放?がある場合行った方がいいですよね?見学などがあればはもちろん行くつもりです🙂
現在専業主婦で幼稚園に入れたら扶養内でパートを少ししようかなと思っています💦

コメント

ゆみママ

幼稚園は基本的に市役所では管理していないので、直接電話がいいと思います😊
幼稚園によっては入園する前の年の1年間、プレを実施しているところがあって、回数や時間は様々ですが、幼稚園の様子がわかるので、気になるところは通ってみるのもありだと思います。
ぷれとは別に、満3歳児保育(3歳になったら入園出来る)制度もある幼稚園もありますよ😊

• まるまる^^*

まるまる^^*

そうなんですね💦直接電話してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月4日

幼稚園は、市役所関係ないです😊
気になる幼稚園、いくつかピックアップして、園に直接見学希望の電話をしました😌
園庭開放に行くと、先生の様子もわかります!
絶対ここが良い!って思っていた園があったけど、園庭開放で先生の様子を見て考え直しました😂
幼稚園によって、出願条件があったりします。園庭開放に何回以上参加していることとか、、、。ホームページを見ているなら、そう言うことも書いてあるかなと思うので確認してみるか、園に電話をかけた時や、見学にいった時に、入園を考えていますが、どうすればよいですか?と聞いてみると良いかと思います。
また、人気の園などは、プレに通わせていないと入りにくいとかいう所もあるみたいですので、早めに行動するのが良いと思います😊

• まるまる^^*

まるまる^^*

なるほどやはり直接電話した方がいいのですね!
    もっとしっかり調べて園庭開放などにも行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は市役所では無く、直接園への問い合わせになります😊
願書受付が毎年大体どの園も10/1ですので、それまでの5月頃から園庭開放や見学を実施しています。
これもこまめに各園のHPで情報が載っていたりしますよ🌸

また今は満3歳児クラス(年少さんの1つ下のクラス)から設けてる園も有りますが、
まるまるさんのお子様は満3歳クラスの入園だと令和5年度、
年少からだと令和6年度?になるのかな?

満3歳児入園でも
・その学年だけのクラスを設けているタイプ
・年少さんクラスに満3歳の子が混ざっているタイプ
とあるので見極めた方が良いかと思います😊

あとは○号というのはシンプルに、
2号と3号→保育園枠
1号→幼稚園枠 と考えて良いと思います😅
また、新2号(確か対象は年少クラスから)いうのがありますが
こちらは幼稚園の預かり保育を利用する際の認定になり、預かり保育分の補助が出る制度です。
※上手く説明出来ずすみません💦

ざっくりとしてこの様な感じです🤣
私も扶養内パート希望・幼稚園検討して沢山調べましたが、色々考えて保育園に通わせることにしました😊
いい園と出逢えると良いですね🌸

• まるまる^^*

まるまる^^*

やはり直接電話するんですね!
    願書受付などの情報も教えていただけてありがたいです!✨
    もっとしっかり調べてみます!
    〇号認定の話もありがたいです!✨
    幼稚園なら1号認定って事でいいのですね😊
    ホントにいろいろな情報ありがとうございます!✨
    分かりやすくて助かりました!
    気になってる園をもっとしっかり調べてみます!

• 1月4日