※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしかつ
子育て・グッズ

頻尿が心因性かどうかで病院に行くべきか悩んでいます。明日から再開する病院で診てもらうか考えています。排尿時の痛みはないです。

心因性の頻尿って病院に行くべきですか?
娘が一週間前から頻尿です。ただ、車に乗っている時と寝る前に限ってです。日中は普通に過ごしているので、膀胱炎などではなく、トイレが間に合わなかったらどうしようというストレスが原因のようです。
明日から病院が再開するので、一度みてもらうかどうか考えています。
特に排尿時に痛がるわけでもないし、病院に行って逆に意識してしまってもなぁと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も一時期ありました。
先生には子どもがストレスに感じないようにトイレに行きたくなったら行き、自然に過ごすように言われました。
2週間くらいで良くなり、またしばらくして頻尿になり良くなりって感じでしたが今は落ち着いてます☺️

• くしかつ

くしかつ

ご回答ありがとうございます❗️なるほど!行きたい時に行かせるですね!
    はじめのうちは「またトイレ?」と言ってしまったので、そういうことは言わずに自然に過ごせるようにしてみます。お医者さんからはアドバイスのみで薬の処方などはなかったでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の処方はないです。
    話して終わりです😅
    とにかく何度トイレに行っても『またトイレ?』とは言わず、普通に振る舞ってトイレについて行くことです☺️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は子ども自身も頻尿を気にしていました🥲
    大丈夫だよ、行きたい時は行こうねと優しく声かけする様にしてました。

• 1月3日
  • くしかつ

くしかつ

色々教えていただきありがとうございます😊やっぱりお話聞いてもらって終わりなんですね😅
    うちの子も気にしています💧こちらが焦らずに優しく声かけしてみます!

• 1月4日