※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおまっこ
子育て・グッズ

娘が薬を誤って飲んだが、症状はなし。様子見でOKか、救急が必要か相談。

完全に私の不注意なのですが、娘が市販の鼻水の薬のコンタック💊を半分くらい飲んでしまいました。急いで#8000に相談したら吐かせてみて様子見てのことですが、はかそうとしてもダメで万が一で案内された休日診療の所にも相談したら様子見で大丈夫だと思うけど、こちらに来ても何もできないし、フラフラするようなら救急に行った方がいいとのことでした。ついさっきのことなので今のところ元気です。このまま様子見てもいいのか今すぐ救急に行った方がいいのか…同じような経験されたことある方いますか??

コメント

なあな

鼻水の薬なので、副作用の眠気が強く出る可能性があります。今のところ元気なら問題ないと思いますよ(^^)

• みおまっこ

みおまっこ

回答ありがとうございます!眠気が出る以外は体に大きな害はないんでしょうか?それが心配で😭

• 10月23日
  • なあな

なあな

飲み込んだのはカプセル或いは錠剤の半分ということですよね?
    そうであれば大きな害というのは出ないです。

• 10月23日
  • みおまっこ

みおまっこ

カプセルをかじったようで私が気づいた時にはカプセルがわれて舌にツブツブがあったので急いでかきだしたら半分くらいカプセルがでてきました。
    少し安心しました。様子をみたいと思います。本当にありがとうございます(^^)

• 10月23日