今日、正月の挨拶で義実家に挨拶に行きました。まだ息子が生後3ヶ月な…
今日、正月の挨拶で義実家に挨拶に行きました。まだ息子が生後3ヶ月なので、今回は一緒に食事できないことを義母と主人に事前に伝えていました。しかし、いざ挨拶に行くと旦那は飲み始めてしまい、周りにいた大人は酔っ払っているのに、息子を抱っこし始めました。頭はぶつけそうになるし、見ていられないので旦那に辞めさせてと言い、一度は聞いてくれましたが、少し時間が経つと勝手に旦那の腕から息子を取り、抱っこし始めました。まだ首も座っていないし、何が起こるかわからないのに。帰ってきて旦那にそのことについて言うと、私が気にしすぎだと怒られました。なにかあったらどうするのと言ったら、その時はその時で、起こってしまったことは仕方ないし、落とした相手が一生罪悪感を抱えて生きていくだけだと言われ、腹立つと言うより、悲しくなりました。産後鬱になりそうです。
長くなりましたが、誰かに聞いてほしくて書いてしまいました。
- エジル
コメント
🔰
たしかに酔っぱらいには抱っこされたくないですね
首座ってないならなおさら怖い
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
起こってしまったことは仕方ないし?
打ちどころ悪くてもし命を落としても
同じこと言えます?
旦那さん含め義家族全員あり得ません。
私なら一生関わりたくないくらいの出来事です。
旦那さんともしっかり話し合うべきことだと思います。
あとはそんな義家族ですから
ママリさんがはっきり
辞めてくださいと言えるようになるしか
我が子を守れる方法が見当たりません。
-
エジル
正月、私の実家に来てくれていたので疲れて感情的になったのはわかりますが、だからと言ってこんなこと言われて悲しくなりました。
何も言わず、子供だけ連れて帰りました。- 1月3日
ママリ
旦那さん冷たいですね😭
酔っ払いに抱っこされて何かあったら不安ですよね。
私も見えない所に連れて行かれたりしたら不安で、、気持ちすごく分かります😭
-
エジル
義家族は、私の姉の子が生まれたばかりの頃たまたま会ったときにも、酔っ払って抱っこして何処かに連れて行きました。私はその時知らず、あとになって姉が気まずそうに私にそのことを話してくれて、姉に対して申し訳なさでいっぱいでした。
- 1月3日
-
ママリ
お姉さんも嫌な思いされてたんですね🥲
旦那さんの言ってる事も理解出来ないですね。
産後のメンタルの事とか心配してくれないんですね😭- 1月3日
-
エジル
旦那も感情的になってるから思ってないこと言ってるんだと思うんですけど、それでも言われたくなかったです。
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
腹立たしい😡😡
3ヶ月の自分の子どもがいるのにそんな頼りない旦那…。
先が思いやられますね。
主さんしか子どもを守ってあげられないですよ!!
つまらない旦那や危険性もわからない周りの大人から可愛い息子さんを守ってあげてください🥺応援しています。
-
エジル
自分が気にしすぎなのか、もう何が何だかわからなくなってきました。とにかくいまは本当に悲しいです
- 1月3日
🐯
私ならずっと私が抱っこしますかね、
そんな子どものことを何も考えてない、子どもより飲みたいだけやんって旦那にも親戚の人にも抱っこしてもらわなくていいって思います。
-
エジル
子供連れて帰りました。
- 1月3日
-
🐯
それがいいと思います、
結局、もしも子どもが怪我をしても酔ってたからとか言われそうだし、心配で仕方ないですもん。
気にしすぎではないと思います- 1月3日
-
エジル
ありがとうございます。
何か言うとすぐ産後うつだって言われて。- 1月3日
-
🐯
産後うつとは違いますよね、それは。
子どもを危険から守るのは当然ですもん、まだ3ヶ月です!- 1月3日
-
エジル
普段旦那はすごく面倒見てくれるし、優しいのに今回のことはすごく残念です。
- 1月3日
ゆらら
うちも上の子が生まれて間もない時に同じようなことされました!そのことで旦那と大喧嘩になり、結局は旦那が義両親を見張るような感じでその後もきましたが、今年、下の子も連れていったらまた同じようなことになり、私ブチ切れてます😡
今後の旦那の対応しだいですが、しばらく義実家へはいかないか、行っても抱っこ紐で私が抱っこしっぱなしにします!
-
エジル
本当に嫌ですよね!!
私もそうします!抱っこ紐から下しなよ!ってよく言われるけど、抱っこしてることにします!!- 1月3日
-
ゆらら
子供の安全が守られないところには連れて行きたくないですよね!
私がミルク作るために旦那に抱っこしててと託した瞬間に義母に拉致され、義父に渡ってどこかに連れて行かれました😑抱っこ紐なら授乳とおむつ替え以外は抱っこのままだから安全です👍- 1月3日
-
エジル
間違い無いです!
可愛いからって何してもいいわけでは無いし、やめてほしいですよね。本当にストレス。
今日はオムツ替えしようとしたら私がやるって無理矢理義姉に子供とおむつ取られました。本当腹立ちますなにもかも- 1月3日
-
ゆらら
子供とおむつ取られるってあり得ませんね😑
子供の世話をママやパパ以外がやる意味って?おもちゃじゃないから!遊びじゃないから!😑- 1月3日
-
エジル
しかも酔っ払って目が座ってる状態でおむつ替えしてるから、かなり雑だし、本当に迷惑です。暑いから服を脱がせようとしたらそれも無理矢理腕を引っ張ってきて。
- 1月4日
-
ゆらら
腕を引っ張るとか怖すぎます😣
絶対に触らせたくないですね😑
誰か止めてくれる人がいればいいけど、いないなら主様が守るしかないです!なかなか難しいけど、私も必要なことはしっかり言おうと思ってます!- 1月4日
える
これは旦那がシラフの時にしっかりと危険性を理解するまで話すべき案件かと思います。
いくら感情的になっていたとしても本当に子供を思っていたらそんな発想思いつきません。
3ヶ月検診は終わりましたか?
もしこれからのようなら事前にセンターに連絡をしておいて、赤ちゃんが何をされたら危ないかという事をプロの方に直接お話してもらった方が良いかと。
一緒に検診に行かないのであれば後日、電話で説明してもらいましょう。
あくまで「これは皆に注意事項をお願いしている」というていで話してもらいましょ!
-
エジル
3ヶ月検診はなくて、今度4ヶ月検診を市が開催していると案内が来たので、役所に行ってきます。
旦那はいけないので、電話でお願いしてみます!!!
ありがとうございます。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
落とした相手が罪悪感感じるかどうかなんて、どーでもいい話ですよね。
そもそも親として子どもを落とされても、お前はどうも思わないのか?
それ言ってもし何かあったら、落とした人が何か責任取れるようなことならまだしも、取り返しのつかないことだし、それが相手が後悔するだけで済ませるなんて、親としてあり得ないですね。
-
エジル
そうなんです。相手のことなんて正直どうでも良くて。我が子のことが心配なんです。
酒を理由に何してもいいわけでも無いし、覚えていないから仕方ないじゃ済まされないんですよね。- 1月3日
かなぶん
旦那さん、無神経すぎませんか?
しょうがないですまないし、
何を言っているのか
ありえないです…
ドン引きです
親としての自覚あります?
そうゆう人ってまだ親になるの早かったんじゃないの?
舐めんなよって思います
-
エジル
20歳差夫婦で、旦那はもう45歳なのに。いい歳して何言ってんだよ。って思います。
普段率先して育児してくれるのはありがたいけど、今回ので何が何だかわからなくなりました。- 1月4日
エジル
何かあってからでは遅いですからね😭