コメント
こけこ
それはお母さんもお子さんもしんどいですね😥💦
食べやすい食べ物とかはあるのでしょうか?体型とかはどうですか?保健センターや病院で相談したことはありますか?
ゆか
それはすごいですね😳💦
2時間食パンに向き合ってるのもビックリです💦
食パンじゃなく、バナナとヨーグルトとかにしても時間かかりますか?
-
まるまる
もう食べたくなくてずっともったままフリーズして口に入れません。早くしなといったらちょー小さくチマチマたべます😫😫疲れてしまいます。
米、パン、うどん、肉、たまごとか嫌がって野菜なら食べますがエネルギーにならないので、炭水化物を食べさせるのが大変です- 1月3日
-
ゆか
フリーズですか💦しかもそのあとチビチビ😫それはイライラしちゃいますね…
フリーズしたらそこで止めてしまうのはダメですか?
うちも食べむらがありますが、食べないときは言っても食べないのでおしまいにしちゃいます。
朝、ほとんど食べなかったら昼食べるので😅3時間かかるなら、幼稚園とか間に合わないですよね💦
野菜食べるのはうらやましいです!
野菜スープも食べますか?
食パンの耳は落として、白いところをクルトンみたいに焼いてカリカリにして、野菜スープに入れてもダメですか?
バナナはフルーツですが、糖質高いのでパンよりもエネルギーになりますよ🌟- 1月3日
-
まるまる
フリーズしてちびちびして飲み込むまでも時間かかり全然進みせん。
作ってもそうなので余計疲れるしイライラします。
幼稚園の給食もほぼ何も食べずに帰ってきます。
なので帰ってきてご飯食べさせるのですがそれでも食べて1時間とかやっぱり時間かかります。
野菜は食べるんです。
でも、パンをひたひたになってるとらこらやだーーってどかします。😫😫
バナナ🍌はわりと食べますがそれも時間かかります笑- 1月3日
my
わかりまーす!声をかけ続けないと手は止まりTVを見出し途中でトイレーと立ち上がり、、お茶ばっかり飲んでみたり。麺類だと比較的早いですが好きじゃないごはんの時はエグいです。急かしまくりで楽しくないごはん時間を過ごしてます!
-
まるまる
ご飯の時間楽しくなくストレスでも仕方ないです。なのに食べさせないとって疲れます。
- 1月3日
青りんご🍏
時間かけすぎでは?うちは食べても食べなくても30分くらいで食事は下げてます。それで後でおなかすいたー!ってなったら小さいおにぎりとかあげてます。
-
まるまる
30分だと3口ほどしか食べてずに片す形になってしまって。
さげたものは後で食べる形ですか?それとも捨ててしまいお腹すいたってなった時はまた違うのつくるのですか??😫😫- 1月3日
-
青りんご🍏
下げたものは私が食べるか、捨てるかが多いです。お腹すいた、ってなったら「何が食べたい?」から始まります😅ふりかけご飯、おにぎりなど簡単なものが多いです。
- 1月3日
-
青りんご🍏
あとはレトルトカレーとか。作っても食べないのであまり手の込んだものは作りません😅手作り餃子はみんな食べてくれるのでそれくらい。
- 1月3日
パンナコッタ
まるまるさんが頑張ってみえるので、言いにくいのですが、ご飯を無理やり食べさせている印象を受け、余計に食べることが苦痛になってしまうのではないかと思いました…💦
確かに栄養面の不安などあると思いますが、子供にとってもまるまるさんにとっても苦痛な時間になってしまうの、悪循環な気がします。
目をつぶるのも忍耐必要ですが、まるまるさんの食べさせなきゃっていう責任感を一旦捨てて、気持ちを楽にしてほしいです。
他の方も仰るように、30分くらいで一旦下げる、でもいいのかなと思います。
あとは野菜を食べるとのことなので…
じゃがいも、人参、かぼちゃなどは糖質も多いので他の野菜よりエネルギーになります!
肉卵などタンパク質は、例えば野菜と一緒にしらす与えるとか、ひき肉と野菜を炒めるとか…
-
まるまる
たしかに無理やり食べさせては食べるのが苦痛になってます。。
ご飯の時間が楽しくなくて疲れてしまいます( •̥ ˍ •̥ )
作るのが好きで作っても食べてくれないから捨てるのも勿体なくてできなくてそれでイライラしてしまいます。
じゃがいも、人参、かぼちゃは嫌いで食べません。😫
野菜でもキャベツ、サラダ、トマト、その辺で😫
ひき肉いいかもしれません😳!- 1月3日
-
パンナコッタ
根菜ダメですか〜手強いですね😅
でもサラダ系食べれるのすごいです👏
サンドイッチも嫌いですか?レタスチーズトマトハムあたり挟んでみたり。
あと、これはまるまるさんのお子さんに向いてるかはわかりませんが、我が家でヘビロテしてる蒸しパンが、オートミールと卵、牛乳使ってるのでタンパク質と炭水化物はとれます!オリゴ糖やハチミツ入れるか後がけすれば甘くおやつ感覚で食べられます^ ^- 1月3日
まるまる
しんどいです。
野菜とかは食べます。でもパン米うどん、たまご、肉など炭水化物やエネルギーになるものを嫌がります。
なのでご飯が大変です。
ありますが体重とかはとくに何ともないのであんまり詳しくは話してないです( ˊᵕˋ ;)💦
こけこ
体重はしっかりあるなら、とりあえずそこまで必死に食べさせなくても大丈夫なのかな?と思います。でも、栄養面心配になる気持ちはすごくわかります。以前、小児科で食欲が出るように薬を処方してもらっているお子さんの話を聞いたことがあります。そのような方法もあるみたいなので、保健師さんやお医者さんにも相談してみると良いかもしれませんよ(*^^*)