※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

娘が初めて仏壇に興味を示し、死についての説明に戸惑っています。どう説明したら納得してもらえるでしょうか?

年末年始で実家に戻ってきてるんですが、娘は初めて仏壇という物を認識しました。
2年前にも仏壇に手をあわせましたが、親のマネしただけでした。
仏壇には、私のお爺ちゃんとお婆ちゃんの写真と、飼ってた犬2匹と猫一匹の写真が飾ってあり、興味を示したので、これがママのじーじとばーばで、こっちの犬と猫が前に飼ってた子達で、皆もう死んじゃったんだよ☺️って普通のトーンで説明してたら、死んじゃったってワードにショックを受けたのか、泣いてしまいました😅
それから、泣き止ませる為にじゃあお仏壇にナムーってしようねって言って手を合わせて終わりましたが、その後からなんでじーじとばーばは死んじゃったの?とか、写真の犬と猫なんで死んじゃったの?って何度も聞かれますが、上手いこと説明が出来ません😅
寿命ってゆうのがあるんだよ〜って感じの事しか言えず、納得してない感じです💦
どう説明したら納得して貰えますか?

コメント

ニャン太郎

お空に行って星になったんだよー。
お空で楽しく過ごしているよ。と何度も言うと納得したのかな?って感じです😅

うちは去年、実家の猫が亡くなったのですが
おばあちゃん猫だから、お星様になって広い雲
走り回って楽しく過ごしているよ!
と言ってます。

会えないけど、お空で楽しく過ごしているから大丈夫だね!
と言ってます😅

• みくろ

みくろ

お返事遅くなりスミマセン💦
    そうですよね〜皆で楽しく過ごしてるよ!って教えてあげたら少しは納得するかな?って感じですね☺️
    あれから実家に飾ってある犬のカレンダー見るだけでも、この子は?生きてる?とか聞いてきて😂皆生きてるよ!大丈夫💦って毎回言ってます(笑)確かに、背景が全部花で埋め尽くされてるのでそう言われちゃうとそうにしか逆に見えなくなって来ますが💦

• 1月4日