再来年の町会組長を引き受ける予定ですが、町会費の回収に不安があります。共働きのため、何度も訪問するのは難しく、QRコードを使った支払い方法を提案しています。受け取り拒否も可能で安全性も高いと思っていますが、どうでしょうか。
再来年、町会組長回ってきそうで順番なので構わないのですが、町会費の回収が不安でたまりません。
今回の組長さんは何回も足を運んだお宅(車はあるのに居留守)があるようで、我が家は共働きでそんな何回もという訳にはいきません。
新しい土地に家を建てた組で、子育て世帯若い人たちが多いため、PayPayのQRを回覧板に貼り付けて、もらう送るから町会費払ってもらった方がお互い楽なのかなと考えています。
もちろん集金がいい人は日程を決めて伺います。
赤ちゃんのお世話などで忙しいとインターホン鳴らされるのも嫌ですよね😅
受け取り拒否も出来るようですし、不正利用はほぼなく安全だと自分では考えていますが、いかがなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
おかゆ
うちも班長という、町内会費を集めたりするの去年やりました。
(班なので15世帯くらいですが)
うちも共働きな上、当時1歳ちょいの娘がいたので頻繁に集金に出向いたり夜遅くとかは無理でした。
とりあえず事前に、金額を明示して「○月○日から集金に伺います」とお手紙を各戸に入れておき、お金を準備しておいてもらいました。
あとはその日に日中に娘と散歩がてらおうちを回り集金して歩きました。
(共働きで日中不在になるお宅は、集金に伺う前にうちに持ってきてくれたりもしました!)
当日ほとんど集金できましたが、不在のお宅には「ご都合の良い日をお知らせください」と自分の電話番号を書いてお手紙を入れました。
と、割と協力的な方々ばかりなのでスムーズでした!
PayPayは新しくて面白いなと思いました。
わたしは使い方がわからないですが🤣、若い世代で抵抗のない方々は楽で良いんじゃないですかね?
どなたからの入金か分からなくなることはないんですかね?
あとはQRコードを載せる時に「入金を確認し次第領収書をお渡しします」などしっかりお金のやり取りにトラブルのないようにしておいたら良いと思います。
(ただ一応町内会の会長?偉い人に許可を得ておいたほうがトラブルもないかな〜と思ったりしますが、年齢の高いかたなら理由なく否定されそうな気もします😂)
居留守を使うようなかたはどんな手を使っても払いたくないんだろうと思うので、なかなか苦戦はしそうですが、、
りりり
今年自治員をしており集金しました
ペイペイだと出来ない人もいるし現金が良いと思います
支払う側はかかりませんが利用手数料もこちらにかかるのでは?
最近お店側の利用手数料があがったと聞いたので
わたしは自治員で集金→自治会長→地域ごとにまとめなので現金が1番と思います
領収証の発行もありました
集金はうちは回覧板に○月○日○時〜まわることとご都合悪い方は連絡のお願い
仕事をしており電話に出られないときもありますが必ず折り返しますと書いておきました
直接持ってくる方も多く回ったのは数件
留守で再訪問したのは1件でした
うちは4月に年間分払いますが地域によっては毎月集金とかあるし地域差ハンパないですね😥
コメント