mako
うちはまさに下の子がイヤイヤ期で
毎日姉弟喧嘩しています🤣
一緒に遊んでくれる時間が増えて
最近やっと少しマシになったのですが
昨年一年が一番しんどかったです。

しろくま
下の子1歳で動き回る、上の子3歳でイヤイヤ期がしんどかったです😰
一人で公園連れて行くのがキツかったですね😅

退会ユーザー
下の子が歩き出してからです。

退会ユーザー
年齢差とかもあるかもですが、私今1番しんどくて、理由が下の子目が離せないからなのでこれから話通じるまでもっとしんどくなると思ってます💦
サークル入れれば出せと怒って、自由にしとくといろんなところつかまり立ちしてハイハイして危ないから目が離せないので、下の子ゴロゴロしててくれてしかもよく寝ててくれた新生児期は多分1番楽でした😢
上の子もまだなんだかんだママママで下の子起きてる時は下の子見て、寝たら上の子の遊びやら付き合って、日中家事したりの時間が本当少ないので💦

るう
まりさんと子どもの年齢が同じだなぁ(下の子は明日で9ヶ月。しかも男の子2人)と思い、ついコメントしました🤣
下の子の新生児期は、結構寝てくれていたのでどちらかと言えば上の子が生まれた時の方がきつかったです(笑)
もうすぐ下の子も保育園に行くので、仕事復帰してからの子どもの世話や病気になったときのことを考えると大変そうな気がします。
あと、下の子の方が明らかに自己主張が激しそうなので、歩き出しの時期やイヤイヤ期の頃だと、1人で2人を連れて外出するのがしんどそうだなと思いました😭
年齢差や環境でも意見が変わりそうですね😊

ままり
ありがとうございますー!
確かに、年齢差などで大きく変わりそうですね。本当に大変なのはこれから…覚悟しておきます😰
コメント