コメント

ままり
変額保険とつみたてNISAです!
変額保険は夫に万が一のことがあった時にお金がおりるし利益分だけ現金化もできるので☺️
あと、つみたてNISAの運用益微妙なら継続して運用できるように現金もある程度用意しておきます✨

はじめてのママリ🔰
現金を積み立て貯金してます!良い学資保険がなくて、銀行の積み立て貯金です。
-
らふらんす
なるほど🧐✨積み立て貯金とはどちらでされてますか?
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
地元の銀行です!毎月自動で給料の入る口座から、引き落としされて、娘名義の口座に入る仕組みなのですが、違う銀行にすると引き落としの際に利子がかかってくるので同じところでやってます。
- 1月2日
-
らふらんす
なるほど‼︎先取りは良いですよね✨積立しようか迷いながらなんだかんだ浪費しちゃってるので、今年はしっかりしないとなと思いました笑笑
- 1月2日

はじめてのママリ🔰
旦那の生命保険で賄う予定で積み立ててます。
ドル建てです。
-
らふらんす
なるほど🧐✨参考になります‼︎現金保有はどのくらいされてますか?
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
一応児童手当分を掛け金にしていて
お年玉やお祝い等は娘の口座に入れていて
それが現金保有になります。
本当は児童手当も口座に入れたいのですが有効に活用してみたくてそういう選択にしてみました!- 1月2日
-
らふらんす
なるほど‼︎やはり児童手当貯金してるだけでは勿体ないですかね?終わってしまうけどジュニアNISAで運用とかもありなのかなとちょうど考えてました🧐🧐
- 1月2日

はじめてのママり🔰
ジュニアニーサと投資信託メインです。
-
らふらんす
なるほど🧐✨✨凄いです✨✨
ちなみにどの銘柄買われてますか⁇- 1月2日
-
はじめてのママり🔰
一人は色々組み合わせてオールカントリーにしてるかんじです😊もう一人は、オールカントリーです。- 1月2日
-
らふらんす
なるほど✨✨
凄いです🥺✨
私も見習います‼︎‼︎
まずは口座開設からですね😱- 1月2日

ちびちびママ
学資保険と現金貯金です🤣
積立ニーサ気になってます🙆♀️
-
らふらんす
私も学資保険(下の娘は変額保険)と現金貯金です😂
昨日皆さんに勇気もらってつみたてニーサ口座開設申請しました‼︎笑笑- 1月3日

POOH
学資と現金、今年からジュニアニーサしようと思ってます。
-
らふらんす
私も学資保険と現金のみでした!😂つみたてニーサは昨日口座開設申請しました👌🧐
ジュニアニーサもやろうと思ってます🧐🧐- 1月3日

はじめてのママリ🔰
変額保険と積み立てニーサと現金貯金です。
-
らふらんす
凄いです皆さん😍😍
私も今年はつみたてニーサ始めます😁✨✨- 1月3日

はじめてのママリ🔰
まずはお祝い金貯金、
外貨建て保険、
去年からジュニアニーサしてます!足りなかったら夫婦満額してる積立ニーサから出します!
-
らふらんす
凄い‼︎ジュニアニーサもつみたてニーサもされてるんですね‼︎
月いくらですか⁈🧐- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦非課税投資枠は全部使わないともったいないので🙇♀️
月々出してると言うより、今使わない現金を年間でまとめて証券会社にいれて、そこから投資金を入れています。
月で言うと…
○積立ニーサは33,333円×2
○ジュニアニーサは昨年度分から2024年までの3年間分×2人分してます。66,666円×2
満額です。
積立ニーサをやっててまだ無理なく投資できる場合はジュニアニーサをやると良いという記事をよく見ます。
無理なくできる範囲でやれればと思います。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
余ったら老後資金です!
- 1月3日

はじめてのママリ🔰
今後どんどん物価があがり、今の100万は、30年後にその価値はないと思います。なので、置いておいてもほとんど増えない定期預金や積立等は実質減っているようなものですしやりません😫3.400万残してあとは全て投資に回してます☺️
教育費、老後資金など目的別に分けて貯蓄はしてないのでざっくりですが、上の子は学資保険とジュニアニーサ、下の子はジュニアニーサのみやってます😊下の子の時は学資保険の利率が悪くなってたのでやりませんでした。
その他としてつみたてニーサ、貯蓄型保険(←これも結局投資に回した方が増えるので、元本割れしなくなったら解約して投資に回す予定)、米国株、課税投信、ビットコイン等をやってます!
-
らふらんす
なんか次元が違すぎて驚いてます😵😵😵
凄いですね‼︎
確かに物価が上がってますよね、、
ビットコインもされてるのですね🤔- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は世帯年収1000万以下なので決して高所得世帯ではないです!
積極的に投資をして資産を増やしてる感じです☺️- 1月3日
らふらんす
なるほど‼︎参考になります✨
ちなみに現金はどのくらい保有されてますか?
ままり
今は現金だと800万ちょいですかね🤔
ただ現金はこれから住宅ローンをくり上げたりもしたいので、500万は切らないようにしておこうかなと思ってます🤔
らふらんす
800万円も現金保有とは凄いです!✨✨
うちは今やっと500万円台になったばかりで、まだまだって感じです😭
お話伺えて私も今年頑張れそうです‼︎笑笑
ままり
つみたてNISAなどの投資信託だけでは不安なので…😅
例えばリーマンショックの時はアメリカの株価が元に戻るまで7年かかりましたからね🤔子供の大学入学時にそういうことが起きても対応できるようにはしたいです☺️
お金っていくらあっても不安ですし、うちは住宅ローンが年収の割に多いので貯金頑張らないとです😥
お互い貯金頑張りましょう💪
らふらんす
7年でかなり長い期間ですよね😰
確かにそれを考えると投資信託だけではかなり不安が残ります😰😰
①児童手当現金貯金
②学資保険
③つみたてNISA
これで長男教育費
①児童手当現金貯金
②変額保険
③つみたてNISA
これで長女教育費
と考えてます。
どうなんだろう😂